В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ливневая канализация в Новосибирске будет расконсервирована до конца недели

В идет подготовка ливневой канализации к пропуску паводковых вод. На сегодня расконсервировано и прочищено 85% дождеприемников. Мэр Апоручил завершить эту работу до конца недели.

Ливневая канализация в Новосибирске будет расконсервирована до конца недели
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

«Сейчас ведется активная работа по подготовке городских коммуникаций к прохождению паводка, в частности — идет расконсервация и очистка от песка и мусора ливневой канализации. Ставлю задачу завершить эту работу в течение недели, чтобы дождеприемники и ливнёвка работали на 100 процентов, — подчеркнул мэр Анатолий Локоть. — В этом году — впервые с момента запуска в эксплуатацию — чистят трубопровод на левом берегу, в районе ул. Широкой. По данным специалистов, труба диаметром 1,5 метра забита почти на 90 процентов. Также нужно приводить в порядок коллектор речки Ельцовки под ул. Нарымской. Во время паводка река становится полноводной и доставляет немало проблем».

Как доложил директор МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» А на сегодня 85% дождеприемников расконсервированы, 80% трубопроводов промыты и приведены в рабочее состояние. Продолжается работа по обустройству выпусков коллекторов, устраняются заносы и заиленность.

В круглосуточном режиме работают ремонтно-восстановительные звенья и ситуационный центр, который ежедневно принимает заявки о подтоплениях, связанных с функционированием ливнёвок. На улично-дорожной сети Новосибирска определено 17 зон, подверженных подтоплению. Среди них — площадь Труда, площадь Энергетиков, пересечение улиц Гоголя и Советской. Они находятся под постоянным контролем, ежесуточно их осматривает дежурная бригада.

Два года назад для эффективного управления системой ливневой канализации и поддержания ее в рабочем состоянии в структуре МУП «УЗСПТС» была создана «Служба эксплуатации инженерных сооружений». Общая протяженность коллекторов в городе оценивается в 700 км, постепенно они переходят в ведение предприятия. По словам Александра Мысика, на кадастровый учет к настоящему моменту поставлено 324 км ливневок, еще около 50 км находятся в стадии оформления. Завершить эту работу планируется к 2022 году.