«Каравану идти» - общественник Аркадий Елфимов о резонансном высказывании Титарева
«Возмущён до глубины души травлей председателя экспертного совета компании «Рэдиум Инвестиции» Виктора Владимировича Титарёва по поводу его высказывания о присвоении имени Омскому аэропорту. Иначе и не скажешь: именно – травля. Словам, вырванным из контекста, был придан «жареный» смысл и пошло-поехало. Много лет знаю Титарёва как человека, ревностно относящегося к истории Омска, страны, не на словах заботящегося о сохранении истории родного края.
В девяностые годы прошлого века, кода Россия обретала новую форму государственности, много и пафосно говорилось о меценатстве, дескать, вот сейчас наши новоиспечённые бизнесмены развернутся, поднакопят средств, и тогда будет ими широко спонсироваться культура, образование, массовый спорт и так далее. Заживём. Ничего подобного, по большому счёту, не случилось. Могу сказать с полной уверенностью: в каждом большом городе можно сосчитать по пальцам людей, готовых поддерживать рублём вышеперечисленные социальные статьи. Людей, вкладывающих личные средства в настоящее и будущее страны, искренне обеспокоенных её развитием единицы. ЕДИНИЦЫ!
Наш фонд ежегодно передаёт в дар библиотекам страны свои издания на сумму более 10 млн рублей. В 2020 эта сумма составила 18 млн рублей. Для чего привлекаем спонсоров. Это отдельная работа. Есть круг лиц, помогающих нам по мере сил и возможностей реализовать тот или иной проект. Один из помощников в этом деле – Виктор Владимирович Титарёв. Вкладывает личные средства, обеспечивает поступление спонсорской поддержки от других омских предпринимателей.
В каких-то взглядах на жизнь, на обустройство нашего общества мы с Виктором Владимировичем не сходимся, спорим, но единодушны во мнении: человека воспитывает родная культура, правдивая история, хорошие книги, картины, музыка. Без всего этого невозможна любовь к своей земле, невозможен патриотизм. Сейчас одно из самых повторяемых слов в обиходе – иммунитет. Так вот мы должны укреплять, прежде всего, государственный иммунитет. Как это делать? В частности, правдиво говорить о великом прошлом нашей Родины, гордиться её историей. Великий русский поэт Фёдор Тютчев в своё время очень ёмко сказал: «Истинный защитник России – это история, ею в течение трёх столетий неустанно разрешаются в пользу России все испытания, которым подвергает она свою таинственную судьбу».
Конечно, мы должны заботиться о защите истории от посягательств лживых и лукавых её толкователей. Их легион, желающих унизить, принизить те или иные достижения страны, измазать грязью исторические личности. Кому как не живущим в Омске заботиться о сохранении истории родного края. К 300-летию Омска фонд «Возрождение Тобольска» предложил издать календарь со схемами, планами, историческими картами города Омска, Прииртышья и Сибири. Титарёву пришлась по душе эта идея, он активно принялся её продвигать, обеспечил необходимую финансовую поддержку издания календаря, который включил в себя серьёзные топографические и историографические исследования, в качестве приложения он имеет текстовый том. Получился более чем календарь, в каком-то смысле – научная работа. Он по сей день работает, вызывает интерес у краеведов.
К 300-летию Омска фондом выпущен альбом «Любинский проспект». Надо сказать, фонд стоит на позиции выпускать книги не только эксклюзивные по содержанию, но и высокого полиграфического качества. Посему наши издания не могут быть дешёвыми по определению. Но есть книги, которые сразу становятся раритетами, выпускаются сверх малыми тиражами. Скажем, в «Любинском проспекте», кроме всего прочего, в каждой книге размещены оригиналы офортов замечательного омского художника Андрея Машанова. Стараниями Титарёва это дорогостоящее издание было подарено Омской областной библиотеке имени Пушкина, Омскому изобразительному музею имени Врубеля.
Во многом благодаря В.В. Титарёву было организовано финансирование издания сборника Антона Сорокина в серии нашего фонда «Библиотека альманаха Тобольск и вся Сибирь». Также он принимал участие в издании книги этой же серии «Поэзия белой столицы» – сборника стихов, написанных поэтами Омска в период Гражданской войны.
Несколько лет у нас в фонде шла работа над проектом, в основе которого факсимильное издание Нового Завета, с которым Ф.М. Достоевский прошёл каторгу в Омском остроге и до последнего дня своей жизни не расставался. Снова и снова читал, делал пометы (их более 1400). К созданию трёхтомника были привлечены выдающиеся достоеведы современности и книжные художники. В результате получился уникальный книжный
памятник. Дорогостоящий, далеко не каждая даже крупная библиотека может приобрести его. А в Омске он есть. У Виктора Владимировича Титарёва имеются среди омских предпринимателей ряд единомышленников, которые откликнулись на его просьбу, в результате «Евангелие Достоевского» было передано в дар от омских предпринимателей Омскому литературного музею имени Ф.М. Достоевского, Омской областной библиотеке имени А.С. Пушкина, библиотеке Омской и Тюкалинской метрополии.
Виктор Владимирович никогда не говорит об этой стороне своей общественной жизни, считая как по Борису Пастернаку: «быть знаменитым некрасиво». Тратит при этом во благо города Омска и омичей значительную часть своего времени.
Красна изба не углами, а пирогами, а человек красив делами. Делами красив Титарёв. Правда, современные СМИ не любят красивое. Посему и обрушились на Виктора Владимировича. Но на то и собака, чтобы лаять, а каравану следует идти».
А.Г. Елфимов, председатель президиума, основатель Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»