В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жюри театральной премии "Гвоздь сезона" наградило пять лучших спектаклей сезона

, 5 апреля. //. Жюри премии Союза театральных деятелей (СТД) России "Гвоздь сезона" вручило призы пяти лучшим спектаклям театрального сезона 2019-2020 гг. Однако, главный приз - "Большой хрустальный гвоздь" - по решению жюри не был вручен никому, передает корреспондент ТАСС.

Жюри театральной премии "Гвоздь сезона" наградило пять лучших спектаклей сезона
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Церемония награждения прошла в 19-й раз в Театральном центре "На Страстном". В этом году авторами сценария и режиссерами церемонии вновь стали актеры Театра наций , , и . Первым был "пригвожден" "Ревизор" Театра . "Интеллектуально-концептуально начался этот вечер. Я попробую над ним тоже смеяться", - отметил режиссер спектакля , забирая награду - "Маленький хрустальный гвоздь".

Хрустальным гвоздем отметили спектакль театра "Школа современной пьесы" "Фаина. Эшелон" в режиссуре Иосифа Райхельгауза. "Я говорю спасибо героине книжки, благодаря которой родился этот спектакль. Благодарна театру, благодарна врачам, которые меня вытащили из тяжелого ковида, без них я бы здесь не стояла", - сказала исполнительница главной роли, заслуженная артистка РСФСР , получая приз.

Спектакль "Палачи" в "Гоголь-центре" также был удостоен приза. "Это удивительный день. Я хочу сказать огромное спасибо прежде всего Кириллу Серебренникову за то, что он все выдержал от начала до конца. Мы начинали, когда еще все не закончилось (вынесение приговора по делу "Седьмой студии"). Поэтому хочу поблагодарить его за смелость", - сказала актриса театра , исполняющая одну из ролей.

Жюри отметило оперу "Садко" в постановке на сцене Государственного академического Большого театра России. Награду забрали начальник отдела перспективного планирования и специальных проектов театра Ирина Черномурова, директор коллектива миманса и директор хора Елена Узкая. "Опера "Садко" выпускалась силами двух этих маленьких женщин, - сказала Черномурова. - Они два месяца не выходили из студии вместе с режиссером Дмитрием Черняковым, который в свои 50 лет вертел этой историей, как мальчишка".

Был награжден и спектакль "Дядя Ваня" в Театре наций. "Хрустальный гвоздь" забрала актриса театра , передав, что все задействованные в постановке артисты заняты в этот вечер в спектакле, но счастливы получить награду. Однако главный приз - "Большой хрустальный гвоздь" - не достался никому. Как пояснили организаторы, такое решение было принято в связи с тяжелыми условиями работы театров в эпоху пандемии, поэтому каждый из пяти финалистов достоин этой награды.

О премии

"Гвоздь сезона" - ежегодная премия, которую получают лучшие спектакли, созданные в театрах Москвы. По итогам сезона составляется список финалистов, в который входят пять наиболее интересных, по мнению экспертного совета, спектаклей. Они становятся лауреатами премии и получают "Маленький хрустальный гвоздь". Обладателя главного приза - "Большого хрустального гвоздя" выбирает уже жюри, возглавляемое председателем СТД РФ . Спектакль - обладатель главного приза объявляется на торжественной церемонии и становится "Гвоздем сезона".