В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Католическая пасха в условиях коронавируса

4 апреля празднуют Пасху римско-католическая и лютеранская церкви. Уже второй год Великое религиозное событие проходит с ограничениями. Из-за коронавируса отменены массовые крестовые ходы на улицах. Запрещены всеобщие целования креста, омовение ног. Во многих храмах литургии проходят без прихожан, с транслированием в он-лайн режиме. Накануне праздника большая часть стран усиливает ковидные ограничения. Ужесточает запреты массовых скоплений людей в храмах и на улицах.
Историческая справка
Литургия в прошла в практически пустом храме
Дата Пасхи определяется в расчётах солнечных и лунных календарей. Первая определённая дата праздника была установлена в 325 году нашей эры, спустя 300 лет после рождения и смерти . Пасхалия католиков получила новые даты празднования в 1583 году. У современных религиозных систем один и тот же праздник приходится на разные даты. Так, первыми празднуют Пасху католики, спустя неделю-две после них Песах отмечают иудеи. Спустя ещё 1-2 недели наступает Пасха православных.
В 2015 году Папа Римский высказался о возможном пересмотре расчётов пасхальной даты. Однако до сих пор представители разных религиозных конфессий отмечают Великий праздник в разные календарные дни.
Ватикан
Сокращённый формат празднования получили все католические храмы, монастыри, соборы. Даже в главной резиденция католицизма, – Ватикане, — литургия проходила для пустого зала и стен. Обычно площадь рядом с собором заполнена верующими. Сегодня она была пуста. Непосредственно в главный храм было допущено 200 человек.
Сама служба прошла как обычно. В ночь на 4 апреля зажёг в темноте свечу, поделился её огнём с другими служителями и произнёс речь. В своём послании он говорил о тёмных временах пандемии и призывал не терять надежду. Дальше началось богослужение, которое длилось до рассвета.
После ночной мессы Папа появился на балконе Собора. Здесь он произнёс ещё одну приветственную речь. Для всех страждущих Пасхальная литургия транслировалась в режиме он-лайн.
Католики России
Католики России также проводят пасхальные праздники с учётом эпидемиологической ситуации. Праздничные литургии прошли в католических храмах разных городов РФ.
В пасхальные службы прошли в двух храмах – католической базилике и лютеранской церкви. Помимо торжественной части, у лютеран открыто «мирское» развлечение. Работает выставка песочных инсталляций с изображениями Синайской пустыни, Тайной Вечери, Голгофы.
Европа
Европа празднует Пасху в «сокращённом» формате, как все. Традиционные массовые мероприятия в сократились до небольших церемоний. Скопления людей запрещены. Поэтому от церкви к церкви прошли небольшие шествия в костюмах. Испанцы по-прежнему не могут посетить родственников в соседнем регионе.
В церкви открыты. Но прихожанам рекомендовано посетить ближайшую к дому церковную постройку. На период пасхальных праздников по территории страны введен строгий карантин. Выходить из дома без крайней необходимости запрещено.
В Берлине канцлер отменила строгие ограничения на ночь пасхальной службы.
В Соединённых Штатах правила посещения праздничных служб различны. В Миссури храмы заполняются прихожанами не больше чем на 35%. В место для посещения службы надо регистрировать заранее, он-лайн. А в Калифорнии можно прийти в церковь без предварительной записи и без маски.
Государство Израиль позволило проведение массовых мероприятий, благодаря высокой степени вакцинации. Однако из-за закрытых границ в этом году праздник потерял массовые масштабы.