В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

События недели: взрыв в Зеленодольске и очередь в первый класс в Челнах

Главные события недели в Татарстане

События недели: взрыв в Зеленодольске и очередь в первый класс в Челнах
Фото: Реальное времяРеальное время

Задержания, аресты, суды... Происшествий на этой неделе хватало. Чего стоит только "вторая гастроль" слона в Казанском цирке: теперь животное все-таки покалечило человека. Но вне всяческих сомнений, самым обсуждаемым и трагическим событием стал взрыв газа в зеленодольской девятиэтажке. Двое человек погибли, пятеро пострадали. А еще в республике стартовал весенний призыв и начали принимать заявления в первый класс. В итоге в Пушкинском лицее Набережных Челнов организовалась ночная очередь из родителей.

Видео дня

Жертвой слона стал работник Казанского цирка

В начале недели в Казанском цирке вновь разбушевались ставшие известными на весь мир слонихи.

В этот раз из-за их очередной разборки пострадал работник цирка: сейчас он лежит в одной из казанских больниц с закрытым переломом левого плеча, трех ребер, двух грудных позвонков и сотрясением головного мозга. Слониха была не в настроении и с силой откинула человека в сторону.

Администрация цирка вынуждена была отменить программу "Шоу слонов и магия цирка", поскольку слоны не могут дальше участвовать в ней. В цирке рассказывают, что животные нуждаются в круглосуточном уходе и нужно продолжать поддерживать их жизнедеятельность.

Фото: Ринат Назметдинов

Ответит за овец на 1,4 млн рублей

Под домашний арест на этойе Советский районный суд Казани отправил 25-летнего Дамира Байгильдина, занимавшего должность замглавы исполкома Пестречинского района, а до этого работавшего фермером.

Такое ая вынес суд по ходатайства Следственного комитета.

Чиновника подозревают в хищении 1,43 млн рублей. Эти деньги — средства гранта, выделенные из бюджета на поддержку начинающих фермеров. Согласно версии Следкома, в рамках договора экс-фермера Байгильдина с Министерством сельского хозяйства РТ, датированным 2016 годом, подозреваемый обязался приобрести за счет своих и бюджетных средств 161 овцу и заняться их разведением. Министерство получило документы, что овец закупили в КФХ Рахимова, однако в СК считают эти бумаги подложными.

Следователь отдела Следкома по РТ просил суд отправить в СИЗО подозреваемого в афере, однако судья избрал домашний арест.

Взрыв газа в доме Зеленодольска унес две жизни

Вечером 29 марта в многоэтажном одноподъездном кирпичном доме в Зеленодольске прогремел взрыв.

В результате пострадали пять человек, двое погибли. Один них — хозяин квартиры, где произошел взрыв газа — 87-летний пенсионер Михаил Тимохин. По версии следствия, именно он мог стать виновником происшествия. В доме жили 96 человек, их всех сразу эвакуировали. Большинство разъехались по родственникам, но 18 человек разместили сначала в санатории, а потом переселили во временные квартиры.

Фото: Александр Артемьев

Ударная волна обрушила семь квартир на двух этажах зданиятью, не возникло. Почти сразу на хали мэМихаил Афанасьев и начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хтакже зампрокурора республики Алексей Заика и прокурор Зеленодольска Сергей Егоров. Всю ночь на месте работали спасатели, пожарные и чиновники во главе с Афанасьевым. Утром к дому прибыли эксперты из "Татинвестгражданпроекта".

В заявлении СК по РТ говорится, что в тот вечер родственники 87-летнего Тимохина хотели поместить его в психдиспансер — пенсионер якобы был пьян и угрожал устроить взрыв. Но его пришлось вернуть домой, поскольку в ПНД отказали в госпитализации.

После происшествия Следком возбудил уголовные дела по трем статьям: причинение смерти по неосторожности, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, и еще одно — по статье "Халатность". Через три дня после происшествия Зеленодольский городской суд отправил под домашний арест срокодней нарколога и завотделением психоневрологического диспансера Наталью Евдокимову.

По оценке экспертов, для восстановления дома, в зависимости от сложности повреждений, потребуется от одной недели до месяца.

Верховный суд РТ признал приговор по делу "ФОНа" законным

30 марта вступил в силу приговор по делу дольщиков, обманутых руководством группы компаний "ФОН".

Как установил суд, у застройщика не было умысла намеренно похищать средства дольщиков, но людей ввели в заблуждение относительно законности самих строек, в итоге кварни так и не дождались.

на Плотникова

Через десять дней осужденного экс-главу "ФОНа" Анатолия Ливаду могут выслать в колонию Нижнекамска, а в июне — уже освободить по отбытии срока. Сам он участвовать в заседании отказался — после оглашения приговора 1 февраля его взяли под стражу и отправили в СИЗО. После вступления приговора в законную силу Ливаде осталось отсидеть всего 60 дней.

А на самом заседании весь негатив от потерпевших приняла на себя осужденная соратница Ливады — бывшая директор и соучредительница "Фон-Ривьеры" и "Царицынского бугра" Диана Ахметзянова. Согласно приговору Ново-Савиновского райсуда Казани, она получила 3 года лишения условно с испытательным сроком в 4 года. Но осудили ее, как и Ливаду, вовсе не за то, в чем обвиняли. Судья Марсель Ахметшин решил, что три эпизода мошенничества с уводом у дольщиков 2,6 млрд рублей не доказаны, как и кража или растрата средств.

В апелляционном представлении прокурор Ново-Савиновского района Сергей Брынза требовал отмены приговора, настаивая на его незаконности. По его мнению, вывод суда, что в обвинительном заключении нет данных о способе хищения средств, противоречит показаниям свидетелей, что осужденные руководители "ФОНа" "создавали видимость строительства объектов", привлекали средства дольщиков и похищали их.

Решение Верховного суда РТ было кратким — приговор законный, прокурору отказать. Так как потерпевшие на прения не ходили, не изучали приговор, то многие из них так и не поняли, как мотивировал суд такое сенсационное решение. Никто из 1300 потерпевших от действий застройщика жалобу на приговор не подавал.

Ночная очередь за местом в первый класс

В ночь на пятницу родители Набережных Челнов выстроились в очереди, чтобы записать своих детей в первый класс Пушкинского пролицея №78.

Видео со столпившимися на входе челнинцами опубликовали в одном из городских сообществ "ВКонтакте". Администрация автограда отреагировала на это комментарием с напоминанием, что прием заявлений, начавшийся 1 апреля, продлится до 30 июня "через сервисы государственных или муниципальных услуг, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении".

Фото: yandex.ru

В комментариях под видео в соцсети местные жители высоко отзываются о качестве образования в этой школе. "В эту школу и под дождем не грех постоять", — пишет один из пользователей. Другие высказывают предположение, что дело как раз в популярности лицея, а нке ученических мест в районе в целом — в соседних кварталах есть еще две школы.

Начальник Управления образования Челнов Рустем Хузин заявил, что прием родителей в Пушкинском пролицее проводился с соблюдением "антиковидных" мер. По его словам, заявления принимали с двух входов в школу, а "видео, снятое у крыльца, показывает предположительное количество родителей, в пролицей проходили по 5—6 человек", — цитирует Хузина изданiz.ru. Чиновник обратил внимание, чториняли у всех родителей, а с их стороны не было замечаний по процедуре.

Прокуратура займется пожаром в детской больнице Альметьевска

В альметьевской детской городской больнице на днях произошел пожар.

В результате инцидента никто не пострадал. 45 сотрудников больницы, 44 ребенка и 12 родителей эвакуировали, разместив в соседнем здании городской ЦРБ.

Прибывшие на место пожарные расчеты обнаружили горевший утеплитель на стене внешней фасадной части здания со стороны подвального помещения. Около 15.00 открытое горение ликвидировали. Площадь пожара составила 5 кв. метров. Прокуратура Альметьевска организовала проверку, чтобы выяснить обстоятельства происше

прокуратура РТ

Для сельских бизнесменов сократят размер налога

На встрече с общественными представителями татарстанского бизнес-омбудсмена Рустам Минниханов предложил зафиксировать льготы для бизнеса в законе о патентной системе.

В ходе встречи на то, что переход на новую патентную систему бьет по сельским предпринимателям, пожаловался глава Совета предпринимателей, депутат Азнакаевского райсоигангиров. Сумма налога, который им теперь придется платить, выросла в два раза.

В ответ глава республики поручил депутатам Госсовета РТ и сотрудникам Минэкономики Татарстана пересмотреть налоговую нагрузку, отметив, что, когда принимался закон, не могли учесть все моменты, "но наша задача была не ухудшить условия для той категории, которая использовала эту систему. Я пытался ее на три года сохранить, поддержки мы не получили. Поэтому вопрос: если мы где-то увеличили налоговую нагрузку, то надо посмотреть эти виды деятельности".

По словам председателя комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Леонида Якунина, эксперты уже подготовили проект изменений к этому закону. Сначала 13 апреля их рассмотрит комитет, а затем депутаты татарстанского парламента. Как заметил Якунин, налоговая нагрузка для сельских предпринимателей вернется на прежний уровень, соответствующий отмененному ЕНВД.

Фото: Максим Платонов

3 тысячи татарстанских призывников привьют от ковида

В Татарстане, впрочем, как и по всей России, 1 апреля стартовала традиционная весенняя призывная кампания.

Продлится она до 15 июля. За это время на призывные комиссии должны будут явиться около 16 тысяч человек.

В армию планируется отить 3 тысячи татарстанцев. Основная доля призывников (45%) отправится в сухопутные войска, 10% — в Нацгвардию, в морфлот — 12% юношей, ВДВ и спецназ заберут 7%. Остальные будут служить в ВКС и РВСН. Порядка 30 человек выбрали альтернативную гражданскую службу.

Все призывники два раза пройдут ПЦР-тесты на коронавирус — в районном военкомате и на призывном пункте в Казани. Тех, ковид или высокую температуру, отправят лечиться. Нововведением весеннего призыва станет обязательная вакцинация новобранцев. Как подчеркнул военный комиссар Татарстана генерал-майор Сергей Погодин, призывникам до отправки в войска вакцину ставить не надо, хотя и рекомендуется, но в частях их прививка так или иначе ждет: "По прибытии в воинские части будут все, имеющие возможность, провакцинированы". Какой вакциной будут прививаться солдаты, военком не уточнил.

Фото: Илья Репин

В Казани появятся две новые улицы

Проект строительства новой автодороги в Советском районе Казани представил на днях исполком города.

Она проляжет вдоль улицы Патриса Лумумбы — от проспекта Альберта Камалеева до улицы Назиба Жиганова. Длина четырехполосного пути составит более 1,6 км метров. На протяжении всего участка планируются тротуары и велодорожки, а на пересечении улиц Патриса Лумумбы и Аграрной — разноуровневая транспортная развязка. Для безопасного движения пешеходов построят два подземных перехода.

Проект дороги оценивается в 30 млн рублей. Деньги на него выделят из республиканского бюджета. Цель ее строительства — снять с повестки проблему "вечных пробок" на улице Патриса Лумумбы.

Еще одна 4-полосная дорога появится в промежутке от улицы Баки Урманче до улицы Братьев Батталовых. Соответствующий тендер на разработку проекта был опубликован на сайте госзакупок. Стоимость этого проекта на 5 млн рублей меньше предыдущего, а длина примерно такая же.

Мини мисс России теперь живет в Казани

10-летняя жительница Казани Наиля Славина стала обладательницей Гран-при и титула Мини мисс России — 2021.

Кроме главной награды (серебряной короны, инкрустированной драгоценными камнями), десятилетняя девочка завоевала еще и титул "ант России 2021" и серебряную медаль одного из этапов конкурса, в рамках которого жюри оценивало портфолио участников.

Фото: предоставлено Эльвирой Славиной

Фестиваль элегантности и таланта "Мини Мисс и Мини Мистер России 2021" состоялся в конце марта в Москве. На него съехались 55 детей и подростков в возрасте от четырех до 17 лет практически со всех регионов России. Кроме Наили, в разных номинациях отличились еще три девочки из нашей республики. Участникам нужно было пройти 5 этапов: fashion-выход в стиле кэжуал, выход в национальном костюме, творческий конкурс и другие. Как говорит мама победительницы, на "сцене девочка чувствовала себя довольно уверенно". Скорее всего, сказывается богатый опыт — на сцене она с шести лет.