Войти в почту

Обитель. Как строили дивеевские храмы

Все, кто был в Серафимо-Дивеевском монастыре, знают, насколько это благостное и светлое место. И православные, и представители других религий, и атеисты становятся здесь спокойнее, вдохновляются, обретают надежду. Ответ на вопрос, почему так происходит, частично можно поискать в области архитектуры. Пресс-служба Главгосэкспертизы России расскажет сегодня о строительстве четырех дивеевских храмов.

Обитель. Как строили дивеевские храмы
© Главгосэкспертиза России

Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь основала во второй половине XVIII века рязанская помещица Агафья Мельгунова. Этой набожной женщине было видение Пресвятой Богородицы: та приказала Агафье отправиться в странствие и ждать ее знака. Там, где укажет Богородица, Мельгуновой предстояло окончить свои земные дни, но прежде – основать великую обитель Пресвятой девы. Богородица выбрала для этого село Дивеево в 12 верстах от Сарова. Здесь Агафья Мельгунова – к тому времени уже схимонахиня Александра – на собственные деньги организовала строительство, она сама участвовала в тяжелых работах. Возводить храм матушке Александре помогали старцы из Саровской пустыни, а в 1789 году попечение над общиной взял молодой иеродиакон Серафим, который через четырнадцать лет стал одним из самых почитаемых российских святых. Именно Серафим Саровский задумал план Дивеевского монастыря и предсказал будущее его храмов.

Казанский собор

Самым первым матушка Александра построила в конце XVIII века каменную церковь, для которой привезла из Казани точный список с чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Кроме того, из Киева она получила для нового храма частицы святых мощей, а из Москвы – большой колокол и церковную утварь.

Казанский храм строили трехпрестольным, в стиле русского барокко. Его внутреннее пространство было организовано следующим образом: трехнефная трапезная связывалась с молельным залом низкой аркой, устроенной на ширину центрального нефа. В интерьере храма главенствовал молельный зал, хорошо освещаемый через три яруса окон. Диагональные грани восьмерика покоились на парусах. Стены четверика переходили в восьмериковые грани без каких-либо уступов, благодаря чему в помещении было просторно. Полы во всех помещениях были выполнены из чугунных орнаментированных плит, стены и своды побелены. Четверик храма был украшен фресками на евангельские сюжеты: роспись делали дивеевские сестры.

В советское время с церкви были сняты кресты и купола: она стала просто длинным некрасивым одноэтажным зданием, где последовательно размещалось общежитие педагогического техникума, мастерские и склад. Только в 1992 году храм был возвращен монастырю, а 31 июля 2004 года, в канун 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского, состоялось торжественное освящение главного престола восстановленной Казанской церкви.

Троицкий собор

Главный храм Серафимо-Дивеевского монастыря строился с перерывами с 1848 по 1875 год на месте, которое указал сам преподобный Серафим. Автором проекта стал академик архитектуры, профессор Императорской Академии художеств, а с 1870 по 1887 годы – председатель Петербургского общества архитекторов Александр Иванович Резанов. Архитектор построил здание высотой 53 метра с чертами неоклассицизма и русско-византийского стиля. В храме четыре боковых придела: Владимирской Оранской иконы Божией Матери, Третьего обретения главы Иоанна Крестителя, преподобного Серафима Саровского. Придел в честь иконы Божией Матери «Умиление» посвящен одной из главных святынь монастыря. «Умиление» была личной молельной иконой Серафима Саровского. После закрытия монастыря, в котором при советской власти устроили зернохранилище, игуменья Александра Траковская сохранила икону. В 1991 году она была передана патриарху Алексию II и сейчас хранится в Московской Патриархии, а в Троицком соборе можно увидеть список с нее, сделанный дивеевскими сестрами в конце XIX - начале XX века.

Также в Троицком соборе хранятся нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, бахилы и мотыжка Серафима Саровского. После открытия собора в 1991 году в храме установили и раку с мощами Преподобного.

Преображенский собор

С 17 по 20 июля 1903 года Николай II с супругой Александрой Федоровной участвовали в торжествах прославления и открытия мощей Серафима Саровского в Саровской пустыни. Посетили они и Дивеевский монастырь. Здесь императрица, которая уже много лет не могла произвести на свет наследника престола и очень страдала из-за этого, услышала от местной блаженной, Паши Саровской, предсказание о скором рождении сына. Тогда Николай дал монастырю крупную сумму, на которую в 1907 году было начато строительство нового собора - Преображенского.

На строительство пожертвовал много денег и московский купец Федор Долгинцев. Он специально переехал из столицы в Дивеево, чтобы руководить работами, а в год окончания строительства, в 1916-м, принял монашеский постриг под именем Серафим и вскоре отошел ко Господу.

Собор построил в неорусском стиле, по образу знаменитых владимиро-суздальских храмов, архитектор Александр Антонов. В конструкции собора была применена новинка – железобетон. Храм приподнят на высокий стилобат, куда ведут широкие лестницы. Настенную роспись собора и иконы выполнили дивеевские сестры под руководством палехского художника Павла Львовича Парилова, преподававшего в монастыре с 1902 года иконопись и фреску.

В наши дни при реставрации собора художники расписали собор в традициях московской школы XVI века, а в западной части собора прослеживается влияние искусства Византии.

Благовещенский собор

Это самый новый храм в Дивеево, он начал строиться в 2011 году. В свое время Серафим Саровский планировал возвести в Дивеевском монастыре новый собор рядом со святой Канавкой так, чтобы он составлял одну линию с колокольней и с Троицким собором.

Святая Канавка - земляное сооружение, состоящее из рва и насыпи с внутренней стороны. 25 ноября 1825 года Серафиму Саровскому было видение Богородицы. Она повелела старцу создать новую — Мельничную - девичью общину, назвав сестер, которых следует взять в нее из уже существующей здесь Казанской общины, и обнести ее Канавкой.

Однако тогда на месте, на которое указывал Серафим Саровский, стояла маленькая деревянная Тихвинская церковь. В 1928 году, после того, как в ней устроили паровую мельницу, она сгорела. На ее месте построили школу-интернат. И только после возвращения монастыря Русской Православной Церкви стало возможно выполнить заповедь преподобного Серафима.

Мерой для строительства Благовещенского собора послужил пояс Богородицы, доставленный в Дивеево с Афона. Его длина – 1м 20 см. А новый собор имеет 20 поясов в ширину, 30 – в длину и 50 – в высоту. И словно пояс Пречистой Деву храм обвивает Святая Канавка. Благовещенский собор - единственный однокупольный и самый большой храм в обители. Площадь его застройки - 2200 кв.м, на трех его уровнях размещаются несколько престолов. Интерьер храма выполнен в византийском стиле и украшен мозаикой, а иконостас изготовлен из белого мрамора.

В настоящее время пятый престол храма, в честь Благовещения Божией Матери, еще не освящен.

Фото: diveevo-monastyr.ru, sov100.ru, mydiveevo.ru