Светлана Захарова: артисту нужны награды, как и живая реакция зрительного зала

Прима-балерина Большого театра, звезда театра Ла Скала, народная артистка РФ Светлана Захарова выступит на церемонии вручения III Международной профессиональной музыкальной премии Bravo в области классического искусства, которая состоится 2 апреля на Исторической сцене Большого театра России. В интервью ТАСС балерина рассказала о своем участии в премии Bravo, поделилась мнением о том, нужны ли награды артистам, и оценила, чему нас научила пандемия.

Светлана Захарова: артисту нужны награды, как и живая реакция зрительного зала

— Прежде всего, Светлана Юрьевна, расскажите о своем участии в премии Bravo. Как давно сложилось это творческое сотрудничество?

— Мое участие в этой премии традиционно. Оно сложилось тогда, когда была пробная, "репетиционная" премия, когда это все только начиналось, никто не знал, что это такое, и что из этого выйдет, и кого будут награждать, и как все будет происходить. Получается, что сейчас участвую в четвертый раз. Хотя официально премия будет третьей по счету. Каждый год они проводят торжественную церемонию на Исторической сцене Большого театра, для меня это важно, потому что это мой родной дом. Прекрасная премия, приглашают прекрасных исполнителей и награждают замечательных артистов. Каждый год я выступаю на ней, танцую. Принимаю участие как артист. Правда, однажды я награждала. А в другой раз и мне вручали эту премию. Я горжусь этим и уже не вижу себя без премии Bravo, без участия в ней, мне это очень приятно. Каждый год с ними и как бы стала ее частью.

— Скажите, чем, на ваш взгляд, полезны такие мероприятия?

— Премия Bravo — это всегда красивый гала-концерт, куда приглашают звезд мировой оперы, музыкантов, режиссеров, танцовщиков. У премии две части: в сфере классического искусства и в сфере популярной музыки, но туда я еще ни разу не попала, хотя меня несколько раз приглашали на концерт, но пока не складывалось. Эту премию транслирует телевидение, к ней проявляется большое внимание, собирается много гостей, знаменитых людей. Премия всегда проходит на высоком уровне, как красивое масштабное зрелище.

— А за что вы лично были отмечены премией Bravo?

— Премию Bravo я получила за проект Amour, который был полностью сделан для меня продюсерской компанией MuzArts. Но я не отношу эту награду целиком к себе. Я разделяю ее, конечно же, со всеми участниками и организаторами проекта Amour. Он состоит из трех одноактных балетов, это был наш первый пробный проект, который мы несколько раз показывали и в Большом театре, и в Александринке в Санкт-Петербурге, возили его в Японию, Китай, Европу, повсюду он имел большой успех. В общем, за это мы и получили награду.

— Словом, премия Bravo уже котируется, о ней знают, о ней говорят. Какие еще призы особенно ценятся в сфере академического искусства?

— Я бы назвала "Бенуа де ла Данс". Эта международная премия связана только с классическим и современным танцем. Это такой балетный "Оскар", более 20 лет существует эта премия. Я являюсь заместителем председателя жюри. А возглавляет судейскую коллегию наш выдающийся балетмейстер Юрий Николаевич Григорович. В прошлый раз я выходила на сцену и представляла премию, потому что Юрий Николаевич не мог быть на обсуждении. Так вот, я как-то влилась в команду, что тоже мне было очень интересно. В этом году планируется провести премию "Бенуа де ла Данс", которая не состоялась в прошлом году. И сейчас ведутся переговоры с жюри и с номинантами, чтобы смогли приехать в Москву в июне. Надеюсь, что мы снова увидим звезд мирового балета и наших артистов на сцене Большого театра. Как всегда, планируется провести два вечера. В первый вечер выступают номинанты, а второй вечер отдан лауреатам разных лет.

— Не могу обойти ставший уже традиционным вопрос о пандемии. Для вас это ужас, кошмар? Или есть какие-то позитивные навыки, которые вы извлекли из карантинной ситуации?

— Для всего балетного мира, думаю, даже не только для балетного, а всего мира — это кошмар. Четыре месяца мы не работали. Но в августе прошлого года нас встряхнули и обратно поставили на место. И сейчас кажется, что это все было не с нами. Настолько насыщенным, обильным оказался нынешний сезон в Большом театре, что уже как-то в прошлом остается то, что произошло.

Первый спектакль, который мы выпустили, был внеплановым. К нам приехали четыре современных хореографа и начали с нами репетировать. Все окунулись в творчество. Это было такое счастье, что мы опять в залах, вышли на сцену, на прогоны. Жизнь закипела, и параллельно труппа начала готовиться к сезону. Премьера балета "Четыре персонажа в поисках сюжета" состоялась 10 сентября, а через два дня я вышла на сцену в балете "Дон Кихот". Тот спектакль был действительно запоминающийся, особенный, потому что в зале сидели только врачи. И как они здорово нас принимали, с каким вниманием смотрели. Эти крики "браво" я до сих пор вспоминаю. Старались все.

— Как пережила локдаун ваша семья? Ваш муж, известный скрипач Вадим Репин? Ваша дочка Аня?

— Мы были рады, что мы все дома, потому что за годы нашей семьи, а это уже больше 10 лет, мы впервые на протяжении четырех месяцев были вместе. Никто никуда не уезжал, никто никуда не улетал, все находились под одной крышей, 24 часа в сутки. Это было действительно удивительное время. Пожить нормальной человеческой жизнью, семьей.

Мы жили за городом, в Подмосковье. У нас там не так ощущались запреты, мы могли выходить на улицу, гулять вокруг дома, вокруг поселка. Мы затеяли ремонт, посадили много деревьев, сад, цветы, я целый розарий развела. Было совсем не скучно. Надеюсь, когда растает снег, наступит настоящая весна, а потом и лето, мои розы распустятся. Я выбирала их по названиям: там есть розы "Шопен", розы "Большой театр", розы с другими красивыми названиями.

Анечка на протяжении пандемии каждый день по Zoom с тренером выходила на связь, она занимается художественной гимнастикой в Центре Винер-Усмановой в Новогорске. Так вот, несколько часов в день тренировались, качались, растягивались и с предметом даже как-то удавалось поработать. Когда потеплело, мы на улице предметы бросали. А Вадим выступал онлайн. Как только разрешили живые концерты, сразу отправился их проводить. 25 марта в Новосибирске состоялось открытие Восьмого Транссибирского фестиваля. Пока все нормально, даже приезжают иностранные исполнители. Очень интересная программа.

— А вы будете проводить свой благотворительный фестиваль детского танца "Светлана"?

— В этом году мы не проводим наш фестиваль. Мы давно приняли это решение, потому что в нашем фестивале участвуют 700–800 детей, которые выступают в зале на 3 500 зрителей. Это очень большой риск. Мы решили, что в этом году сделаем перерыв. Будем надеяться, что в следующем году наш уже седьмой по счету фестиваль обязательно состоится. Кстати, добавлю, что 1 мая канал "Культура" покажет трансляцию прошлого, шестого фестиваля, который был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Знаю, что время, отведенное на интервью, уже истекло. Вы торопитесь на репетицию. Сегодня выступаете на церемонии вручения премии Bravo, 3 и 4 апреля показываете свой проект MODANSE. А что нового готовите в Большом театре?

— Из ближайших премьер — балет "Чайка". Автор музыки — Илья Демуцкий, хореограф — Юрий Посохов, режиссер — Александр Молочников. Я буду играть актрису Ирину Аркадину. Я не сопротивлялась, раз меня в этом образе видят постановщики. Будем готовиться. Мировая премьера объявлена на 1 июля.

Беседовала Ольга Свистунова​