Войти в почту

В Ассамблее прошел круглый стол о новых моделях рынка труда в Евразии

Его организатором выступил Департамент по молодежному сотрудничеству Ассамблеи, пригласив к участию представителей организаций и вузов из России, , , Кыргызстана и стран Африки, потенциальных работодателей, а также представителей международных профильных структур, таких как МОТ – Международная организация труда (International Labour Organization, ILO).

В Ассамблее прошел круглый стол о новых моделях рынка труда в Евразии
© Большая Азия

Модерировала дискуссию заместитель руководителя Генерального секретариата по международному сотрудничеству, профессор .

Приветствуя участников, Генеральный секретарь отметил высокую актуальность темы трансформации рынка труда и вопроса трудоустройства молодых специалистов и подчеркнул, что сегодняшняя встреча экспертов – первая в ряду деловых мероприятий по данной теме.

Работа круглого стола проходила онлайн, в режиме прямой трансляции. После основной части заседания эксперты продолжили работу по секциям.

Госпожа Канае Тада, координатор проекта Партнерства в сфере занятости молодежи СНГ Международной Организации Труда (МОТ ) в своей презентации отметила, что успешная политика в сфере трудоустройства молодежи должна разрабатываться на трех уровнях – на макроуровне, на мезоуровне и на микроуровне.

, проректор по международной деятельности , в свою очередь, подробно осветила проблематику трудоустройства иностранных граждан – выпускников российских вузов, и поделилась опытом РУДН по созданию Международной Ассоциации работодателей.

Госпожа Шраддха Агарвал, менеджер по международной деятельности и партнерству Индийского международного Фонда повышения навыков и образования молодежи, обозначила основные особенности индийского рынка труда и возможностями, существующими в рамках целевых программ правительства Индии для молодежи.

Гайни Муханова, проректор по науке и международным связям Казахской академии труда и социальных отношений, затронула тему особенностей рынка труда Казахстана, наиболее популярных среди молодежи направлениях деятельности и наиболее востребованных работодателями профессиях. Кроме того, в ходе выступления она рассказала о влиянии пандемии коронавирусной инфекции на казахстанский рынок труда и текущей ситуации с оплатой труда в стране.

Сюзанна Мкртчан, вице-президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, представила результаты исследования, проведенного Русско-Азиатским союзом промышленников и предпринимателей о преимуществах делового образования в условиях цифровизации и резкого роста спроса на онлайн – услуги.

Господин Ян Фей, руководитель UWEE – Cоюз западного и восточного образования, осветил проблематику трудоустройства иностранных студентов и выпускников на рынке труда Китая. Опытом создания при Белгородском Государственном технологическом университете Координационного совета работодателей вуза, который выступает в качестве инструмента решения задач в сфере трудоустройства выпускников.

Ольга Клинк, руководитель базового центра подготовки кадров АНО «Национальное агентство развития квалификаций», в рамках своего выступления рассказала о Национальной системе квалификаций, отметив ее преимущества в качестве навигатора, помогающего молодым специалистам находить себе достойные позиции на рынке труда.

Владлен Небейголова, член Координационного совета Молодежной Ассамблеи народов Евразии и член Палаты молодых законодателей при , выступил с инициативой организации отраслевого обучения студентов, в рамках которого предоставлялись бы квотируемые места с гарантией прохождения практики и последующего трудоустройства.

, заместитель председателя молодежного крыла Ассамблеи народов Кыргызстана, освещая проблемы трудоустройства и получения образования в Кыргызстане, также представила инициативу организации краткосрочных курсов для представителей молодежи, не имеющих возможности получить полноценное профильное образование.

Ассамблея народов Евразии – международная неправительственная организация, нацеленная на формирование общественной интеграционной модели во имя утверждения мира и согласия путем развития многостороннего сотрудничества и общественной (народной) дипломатии на евразийском пространстве. Ассамблея объединяет представителей более 43 стран. Организацией заключено 114 партнерских соглашений в сфере культуры, предпринимательства, развития интеграционных связей между народами Евразии и общественной дипломатии. Сайт – http://eurasia-assembly.org