Войти в почту

В день рождения журналиста Бориса Яглинга Главархив знакомит с документами его фонда

В Главархиве хранится личный фонд Бориса Яглинга, документы которого были переданы его дочерью, известной виолончелисткой Викторией Яглинг в 2007 году. В фонде представлены многочисленные очерки журналиста, его дневниковые записи о семье и службе, письма, а также агитационно-пропагандистские листовки и бюллетени времен Великой Отечественной войны.

Борис Яглинг родился 31 марта 1909 года в Ростове-на-Дону. Он окончил школу-семилетку, после чего поступил в Промышленно-экономический техникум. Закончив и его, Яглинг год стажировался по специальности, а потом начал обучение на литературно-лингвистическом отделении педагогического факультета Северо-Кавказского университета.

Уже в 14 лет Борис Яглинг сотрудничал с комсомольской газетой «Молодой рабочий», а также посылал свои очерки, рассказы и статьи в московские журналы. В 1930 году в Ростове-на-Дону вышла первая книга 21-летнего Яглинга о рыбаках «Коммунары моря». К тому моменту Борис Яглинг уже входил в Ростовскую писательскую организацию.

Затем с 1931 по 1932 год Яглинг работал в редакции журнала «Профработник». Сначала занимал должность разъездного корреспондента, а потом стал заведующим организационно-массовым сектором. В 1932 году Бориса Яглинга пригласили на работу в Москву в редакцию журнала «Наши достижения», который основал и возглавлял тогда Максим Горький.

Рассказы, очерки и статьи журналиста публиковали во многих газетах и журналах страны. Так, в 1939 году в издательстве «Молодая гвардия» была издана художественно-публицистическая книга Яглинга «Военная тайна» о разведке и контрразведке, положительные отклики о которой опубликовали в газетах.

Также по сценарию Бориса Яглинга и Марка Цейтлина в 1940 году был снят фильм «День нового мира», получивший в итоге Сталинскую премию. Еще в 1935 году, по рекомендации Горького, в журнале «Наши достижения» был напечатан очерк Яглинга «День нашей страны», который впоследствии и определил идею и композицию будущего фильма.

В годы войны с 1941 и до сентября 1945 года Борис Яглинг служил на Северном флоте. До этого журналист приезжал сюда на сборы и на практику по военно-морской журналистике, когда окончил специальные курсы при морском факультете Военно-политической академии имени В. Ленина. В те же военные годы Яглинг работал в редакциях североморских многотиражных газет: «В атаку», «Краснофлотец». Главархив хранит многочисленные очерки журналиста о Военно-морском флоте, о командирах подводных лодок Федоре Быкове, Магомеде Гаджиеве, Иване Колышкине, Николае Лунине, Валентине Старикове, есть здесь рассказы и о самих подводных лодках: о лодке «Малютка» и о боевых походах английских лодок «Тайгрис» и «Трайдент».

В то время были изданы и такие книги Бориса Яглинга, как «Подводники Севера», «Краснознаменная Д-3», пьесы «Северянка» и «Североморцы». Комитет искусств СССР разрешил и одобрил «Северянку», но она не была поставлена, так как автор не мог выехать с театром для работы над спектаклем. В Главархиве хранятся варианты сборника очерков «Подводники (Североморский дневник)», а также сборники исторических очерков «Красногвардеец» об истории подводной лодки Д-3.

После демобилизации в 1945 году Борис Яглинг начал активное сотрудничество с Военным издательством, Совинформбюро, издательством «Молодая гвардия» и Литературной газетой. А в 1946 году вышел сборник очерков журналиста «Северный флот в Великой Отечественной войне». Также по инициативе Яглинга был возобновлен выпуск задуманного еще Максимом Горьким альманаха «Год XXXI», который отражал достижения трудящихся страны в области науки, техники и производства.

В 1947 году журналист подготовил к печати повести о подводниках-североморцах «Поход «Северянки» и «Под перископом», которые вышли уже после его смерти.

Не стало Бориса Яглинга 25 февраля 1948 года.

Познакомиться с документами журналиста Бориса Яглинга можно в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Он открыт по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00. В читальном зале соблюдаются необходимые санитарные требования: столы стоят на большом расстоянии друг от друга, в помещении регулярно проводится дезинфекция. Посетителям необходимо иметь при себе маску и перчатки.