Войти в почту

«Антология бедного в изобразительном искусстве и дизайне» в Heritage Gallery

«Антология бедного в изобразительном искусстве и дизайне» в Heritage Gallery
© Antenna Daily

Самое громкое событие сезона в плане выставок современного искусства — это Билл Виола с выставкой «Путешествие души» в Пушкинском музее. Но есть и еще одна выставка пропустить которую определенно нельзя — это «Антология бедного в изобразительном искусстве и дизайне», которая проходит в Heritage Gallery на Петровке. Галерея расположена на четвертом этаже и поднимаясь по лестнице понимаешь скольких физических сил требовалось, чтобы поднять туда некоторые экспонаты весом в 500 килограмм.

Одним из кураторов выставки стала Зарина Тайц. С ней я встретился на следующий день после вернисажа и она провела обстоятельное погружение в концепцию проекта и самого течения “Арте Повера”. На некоторых работах уже красные стикеры — это значит они проданы. Но до конца мая их еще можно увидеть. 

В нескольких залах галереи представлены избранные произведения представителей течения «Русское бедное» и их итальянских коллег. Для создания картин, скульптур и инсталляций использовались дешевые материалы и подручные средства.

Центральным экспонатом стала колонна-дерево от Николая Полисского — большая и высокая (ее даже пришлось разрезать на несколько частей, чтобы поместить в галерею).

Хаим Сокол создал уникальные объекты для бельгийских коллекционеров обращаясь к новения и утраты связей между людьми: он сочиняет “мёртвые письма” из жести и стали с реальными текстами бельгийских солдат времен Первой и Второй Мировых Войн.

Сергей Шеховцов, яркий представитель течения “бедного”, в своем творчестве перефльптуру — его архитектурные шедевры из поролона – готовая аллюзия к синтетическому миру Филипа Дика. Анна Слобожанина в своих проектах «Приданое» и «Утраченное» соединила исследовательскую практику и личные переживания. Путешествуя по знаковым местам: Соловки, Кижи, деревни Прионежья и Присвирья, художница изучает историю мира, который может в одно мгновение исчезнуть.

На выставке представлены: Марио Чероли, Урано Пальма, Риккардо Дализи, Валерий Кошляков, Сергей Шеховцов, Ринат Волигамси, Хаим Сокол, Андрей Кузькнина, Николай Полисгельке, Иван Лупова, Павел Брат, Михаил Лабазов, Александр Бродский.

Текст: Станислав Смирнов

ровка, 20/1, подъезд №2реулка Петровские Линии), этаж 4.