Войти в почту

«Антология бедного в изобразительном искусстве и дизайне» в Heritage Gallery

Самое громкое событие сезона в плане выставок современного искусства — это Билл Виола с выставкой «Путешествие души» в Пушкинском музее. Но есть и еще одна выставка пропустить которую определенно нельзя — это выставка «Антология бедного в изобразительном искусстве и дизайне», которая проходит в Heritage Gallery на Петровке. Галерея расположена на четвертом этаже и поднимаясь по лестнице понимаешь скольких физических сил требовалось, чтобы поднять туда некоторые экспонаты весом в 500 килограмм.

«Антология бедного в изобразительном искусстве и дизайне» в Heritage Gallery
© Antenna Daily

Одним из кураторов выставки стала Зарина Тайц. С ней я встретился на следующий день после вернисажа и она провела обстоятельное погружение в концепцию проекта и самого течения “Арте Повера”. На некоторых работах уже красные стикеры — это значит они проданы. Но до конца мая их еще можно увидеть. 

В нескольких залах галереи представлены избранные произведения представителей течения «Русское бедное» и их итальянских коллег. Для создания картин, скульптур и инсталляций использовались дешевые материалы и подручные средства.

Центральной частью экспозиции проекта стало «Русское бедное» искусство. Центральным экспонатом стала колонна-дерево от Николая Полисского — большая и высокая (ее даже пришлось разрезать на несколько частей, чтобы поместить в галерею.

Хаим Сокол создал уникальные объекты для бельгийских коллекционеров обращаясь к теме исчезновения и утраты связей между людьми: он сочиняет “мёртвые письма” из жести и стали с реальными текстами бельгийских солдат времен Первой и Второй Мировых Войн.

Сергей Шеховцов, яркий представитель течения “бедного”, в своем творчестве переформулировал скульптуру — его архитектурные шедевры из поролона – готовая аллюзия к синтетическому миру Филипа Дика. Анна Слобожанина в своих проектах «Приданое» и «Утраченное» соединила исследовательскую практику и личные переживания. Путешествуя по знаковым местам: Соловки, Кижи, деревни Прионежья и Присвирья, художница изучает историю мира, который может в одно мгновение исчезнуть.

На выставке представлены: Марио Чероли, Урано Пальма, Риккардо Дализи, Валерий Кошляков, Сергей Шеховцов, Ринат Волигамси, Хаим Сокол, Андрей Кузькин, Анна Слобожанина, Николай Полисский, Нестор Энгельке, Иван Лунгин, Зина Исупова, Павел Брат, Михаил Лабазов, Александр Бродский.

Текст: Станислав Смирнов

Кураторы проекта: Кристина Краснянская, Зарина Тайц

Москва, ул. Петровка, 20/1, подъезд №2 (вход со стороны переулка Петровские Линии), этаж 4.