Войти в почту

В Каире открыли бюст дагестанского поэта Расула Гамзатова

В Каире открыли бюст дагестанского поэта Расула Гамзатова
© «Это Кавказ»

Бюст выдающегося дагестанского поэта и классика советской и российской литературы открыли в Каире. Его устли в парке «Эль-Хуррия» возле Каирской оперы.

Автором памятника стал египетский художник и скульптор, член Ассоциации выпускников российских и советских вузов Усама ас-Серуи, который известен работами, посвященными многим деятелям науки, культуры и искусства двух стран. Он преподнес скульптуру в дар городской администрации.

Как отметил в своем выступлении российский посол Георгий Борисенко, отстанет одним из самых ярких событий в рамках перекрестного Года гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом. «Несомненно,дет способствовать ознакомлению египтян с богатейшим культурным наследием России», — сказал Борисенко.

Отмечается, что Гамзатов неоднократно бывал в Египте и дружил со многими местными писателями и деятелями культуры.

«Этой церемонией мы продолжаем ставшую доброй традицию устанавливать памятники и бюсты великим российским и советским политикам, деятелям культуры, искусства, науки и просто тем нашим соотечественникам, которые не только как-то были связаны с Египтом, но и оставили выдающийся след в истории всего человечества, — отметил в беседе с ТАСС руководитель Русо дома в Каире Алексей Теванян. — Мы уверены, что подобные мероприятия неизменно зарождают интерес египтян к российской культуре и способствуют укреплению уз дружбы между нашими народами».

В 2017 году в парке «Эль-Хуррия» установили бюст русского поэта Александра Пушкина.