В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Ночь театров»: в Москве прошла акция к международному дню театра

Спектакли, творческие встречи и экскурсии. В прошла традиционная «Ночь театров». Свои программы для посетителей подготовили более 130 площадок. Причем посмотреть любимую театральную постановку можно было не выходя из дома. Три десятка мероприятий показали онлайн, передает корреспондент телеканала «МИР 24» .
Видео дня
Пять часов вечера. «Ночь театров» начинается с детского времени. В Московском театре кукол в честь акции – премьера спектакля «Волшебник из страны Оз». Известная история в постановке ожила под музыку .
«Здесь три песни. Разная музыка. Там летающие обезьяны. Борьба с воронами, потом – с волками. Фантазия там, в сказках», – говорит композитор, народный артист РФ Александр Зацепин.
После спектакля – экскурсия по театру и мастер-класс от актеров. Марионетки, планшетные, ростовые – ребятам рассказали, какие бывают куклы и как ими управлять.
А в театре имени Пушкина – программа для взрослых. Читка дневников знаменитой актрисы . Ее мемуары – это память о Камерном театре, прародителе Пушкинского, и о людях, которые стояли у его истоков. Любовный треугольник – Коонен, режиссер Таиров и актер Церетели – разыграли , и .
«Это были такие непростые отношения – и творческие, и личные. Это исторически ее документ, ее дневники. Это то, чем они жили и чем строили театр», – поясняет Александра Урсуляк.
До полуночи встречал гостей театр «Школа современной пьесы». Художественный руководитель лично провел экскурсию: в этом фойе была свадьба Чайковского, а здесь находятся отреставрированные витражи Врубеля. Показал и гордость своего кабинета – лавочку с автографами знаменитостей.
«Всех, кто на ней сидел, я просил расписаться. Здесь дважды расписался , , , – Пьер Карден сидел здесь не раз, – , », – говорит режиссер, народный артист РФ Иосиф Райхельгауз.
А потом Райхельгауз читал стихи и делился тонкостями профессии. Все по-домашнему: душевно и просто. Зрители от такого камерного формата остались в восторге.
«Это дает возможность посмотреть на театр с другой стороны, заглянуть туда, куда мы не можем, будучи простым зрителем, в обычное дневное время. Ну и какие-то такие фишечки – так близко познакомиться, постоять с актерами, с режиссером, с художественным руководителем – мне кажется, это очень здорово»
«Я каждый год хожу. Может быть, не все года я ходила подряд. Но вот третий или четвертый раз я хожу. Не именно сюда: я свои любимые театры выбираю и хожу».
Эта «Ночь театров» стала самой долгожданной за все девять лет ее проведения. В прошлом году из-за пандемии акцию перенесли в онлайн. В этот раз опция сохранилась, впрочем, залы были заполнены на все допустимые 50% мест.