В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

День 28 марта в истории

158 лет назад (1863) прошли первые в истории выборы «городского головы».
День 28 марта в истории
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Право выбрать «городского голову» получили мужчины старше 21 года, которые прожили в городе не менее двух лет и владели недвижимостью или капиталом, приносившим в год более 100 рублей серебром чистого дохода. Женщин, которые отвечали условиям ценза, тоже вносили в списки избирателей, но в выборах они не участвовали, а могли по доверенности передать свой голос родственникам-мужчинам.
Выборы проходили в здании Благородного собрания (ныне Дом Союзов). За князя Александра Алексеевича Щербатова в урны для голосования были опущены 338 белых шаров «за» и 123 черных — «против».
За пять лет на посту городского головы князь построил дополнительный водопровод из Ходынских ключей и артезианский колодец, сделал оценку городской недвижимости. Улицы Москвы начали освещаться газовыми фонарями. Была открыта Вторая городская больница на Калужской улице, 5 начальных училищ для девочек. Гимназиям начали выделяться пособия из городского бюджета.
В 1866 году, впервые в истории города, городской голова князь Александр Щербатов получил звание «Почетного гражданина Москвы».
163 года назад (1858) в открылось первое в России женское учебное заведение.
Инициатором его создания выступило «Ведомство учреждений императрицы Марии», ответственное за благотворительность в Российской империи. Отсюда и название учебного заведения — Мариинская женская гимназия.
Девочек обучали русскому языку, литературе, истории, естественным наукам, основам математики, а также рисованию и рукоделию. Желающие за дополнительную плату могли изучать дополнительные предметы. Так, за пять рублей в год можно было брать уроки иностранного языка или танцев.
245 лет назад (1776) был основан Большой театр России.
В этот день князь Пётр Урусов получил от императрицы Екатерины II привилегию «на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством построить театр, который мог бы служить украшением города и в котором можно было бы проводить оперные, балетные и драматические спектакли, а также маскарады».
Первый состав труппы театра был небольшим (всего чуть больше 40 человек) и очень разнообразным — от приглашённых из-за рубежа звёзд до крепостных артистов.
Спустя пять лет приглашенный Урусовым и театральным антрепренёром Майклом Медоксом, с которым князь разделил «финансово обременительную» привилегию по содержанию труппы, архитектор Христиан Розберг построил для театрального коллектива на улице Петровской (ныне Петровка) собственное здание. Открытие театра состоялось в январе 1781 года.
К сожалению, здание несколько раз было уничтожено пожарами. Ныне существующее было построено архитектором в 1825 году.
Государственный Большой театр России — один из крупнейших мировых центров музыкальной культуры. За более чем два века здесь было поставлено свыше 800 спектаклей, в создании которых участвовали выдающиеся режиссеры, хореографы, дирижеры, художники и артисты. На сцене театра в разные годы блистали: , , , , , , , , , , и другие звезды мировой театральной сцены.
246 лет назад (1775) был обнародован Манифест Екатерины II о свободном заведении промышленных предприятий в России.
Документ отменял более 30 различных налогов и сборов с ряда производств с мелкими промыслами. Устранялись ограничения в создании промышленных предприятий, разрешалось «всем и каждому заводить всякого рода станы».
Принятие манифеста быстро дало свои результаты: уже к концу XVIII века в Российской империи действовало свыше 2 тысяч промышленных предприятий.
307 лет назад (1714) император Пётр I издал указ «О должности фискалов».
Фискалитет для осуществления тайного надзора за исполнением распоряжений императора был создан в 1711 году, а в 1713 году была введена должность генерал-фискала.
Указом 1714 года в каждой губернии России учреждалась территориальная фискальная служба. Фискалы принимали «доносы» от частных лиц, присутствовали при сборе денег в доход государства. Кроме того, в их обязанности входило тайно проверять и доносить обо всех злоупотребления как низших, так и высших чиновников, а также пресекать казнокрадство, взяточничество и хищения чиновниками.
По мере развития органов должность фискалов постепенно была упразднена.
61 год назад (1960) в () на голливудской «Аллее славы» установлена первая постоянная звезда.
Идея создания «Аллеи славы», как средства «поддержки общественной славы артистов, чьи имена знают и любят во всём мире», принадлежит президенту Голливудской торговой палаты Э. М. Стюарту.
28 марта 1960 года была установлена первая постоянная звезда. Она была посвящена выдающемуся американскому режиссеру . До этого на Голливудском бульваре размещали временные прототипы звезд, которые позднее демонтировали.
Сегодня «Аллея славы» — визитная карточка Лос-Анджелеса. Она растянулась на 15 кварталов по обеим сторонам Голливудского бульвара и Уайн-стрит. В её тротуар вмонтированы свыше 2,5 тысяч звезд с именами известных артистов, музыкантов, продюсеров, директоров музыкальных и театральных групп, а также вымышленных персонажей и многих других.
Ежегодно на «Аллею славы» приезжают посмотреть около 10 миллионов туристов ежегодно.
130 лет назад (1891) в Лондоне состоялся первый Чемпионат мира по тяжёлой атлетике.
В соревнованиях приняли участие 7 спортсменов из 6 стран. Победу одержал английский атлет Эдвард Лоуренс Леви.
224 года назад (1797) американец Натаниэль Бриггс запатентовал первую стиральную машину.
Она представляла собой деревянный ящик с подвижной рамой. Через почти 50 лет, в 1851 году, американец изобрел стиральную машину уже более похожую на современные. Она была оснащена вращающимся барабаном, который приводился в действие с помощью ручки. В 1908 году появились машинки с электрическим приводом, а в 1949 году — первая стиральная машинка-автомат.
312 лет назад (1709) был изобретен саксонский фарфор.
Фарфор был изобретен в в VI-VII веке. В Европу он попал в XVI-XVII веках благодаря голландским и португальским морякам. Европейцы были в восторге от утонченных экзотических изделий, и пытались раскрыть секрет создания фарфора. Но его основные ингредиенты и сама технология производства держались в строгой тайне.
Раскрыть секрет китайских мастеров удалось алхимику Иоганну Фридриху Бёттгеру. 28 марта 1709 года он передал придворной канцелярии курфюрста Aвгуста Саксонского записи о своих опытах по получению фарфора. Уже через год в замке Альбрехтсбург в Мейсене была основана первая в Европе фарфоровая мануфактура — Мейсенский фарфоровый завод.