В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Спецпроект "Шесть откровений о будущем" представят в рамках "Ночи театров" в Москве

, 27 марта. /ТАСС/. Традиционная ежегодная акция "Ночь театров" пройдет в Москве с 27 на 28 марта, в этом году к ней присоединись музеи, библиотеки, культурные центры, школы искусств и кинотеатры. Участников ждут спектакли, документальные фильмы, а также спецпроект "Шесть откровений о будущем", в котором примут участие художественные руководители столичных театров.
Более 130 учреждений представят свои культурные проекты. Всего запланировано свыше 170 мероприятий, которые пройдут как в онлайн-, так и в офлайн-формате. Среди них спектакли, кинопоказы, концерты, открытые репетиции и актерские читки. Двери московских театров будут открыты для зрителей 27 марта с 21:00. В детских учреждениях акция начнется в 17:00.
Посещать театры и другие площадки акции можно при соблюдении предписаний . Необходимо пользоваться перчатками и масками, поддерживая при этом социальную дистанцию с другими посетителями. В театрах может быть заполнено 50% мест. По словам руководителя столичного департамента культуры Александра Кибовского, офлайн-мероприятия в Москве в этом году смогут посетить около 20 тыс. человек.
Дискуссии с режиссерами
Гостей акции ждет насыщенная театральная программа. Так, в театре "Школа драматического искусства" пройдут показы отрывков трех спектаклей молодых режиссеров - победителей чемпионата творческих компетенций ArtMasters. Для зрителей приготовили попурри "Летящие" из прозаических и драматических произведений, диджитал-перформанс по пушкинской "Сказке о рыбаке и рыбке" Анастасии и и постановку "Пир во время чумы" .
На сайте мэра Москвы представят спецпроект "Шесть откровений о будущем" - беседу шести недавно назначенных художественных руководителей московских театров о постковидном будущем театра. Он соберет в Zoom из Театра на Малой Бронной, из "Современника", из Театрально-культурного центра имени Всеволода Мейерхольда, из , из Театра и из театра . Модерировать дискуссию будет худрук Театра им. Пушкина .
В "Ленкоме Марка Захарова" свою "Комедию о театре" покажет театральный проект "Заячий стон". Зрителям предложат интеллектуальный юмор с элементами абсурда. В главных ролях , , , . В Театре на Таганке пройдет концерт группы ВИА "Кама". Музыканты исполнят советские шлягеры и современные хиты - от композиций Владимира Высоцкого и до Stromae. Приглашает на встречу с создателями и актерами спектакля "Мольер avec amour" и Театр . Зрители увидят фрагмент постановки и смогут задать вопросы ее участникам.
Музейная программа
Обширную программу к акции представят и другие учреждения культуры в Москве. В Музее Москвы, например, пройдет паблик-ток, в ходе которого режиссеры , , и другие деятели искусства, а также директор музея обсудят возможности музейно-театрального сотрудничества. Затем композиторы Николай Попов и презентуют мультимедийный музыкальный проект "Биомеханика". В полночь артисты Мастерской Брусникина выступят с перфомансом "С ТОварищем" в пространстве выставки "ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда".
Специальную программу подготовил и Музей Победы. Так, в зале "Полководцев" пройдет концерт в рамках фестиваля "Журавли Победы", который посвятят творчеству актрисы и певицы . Также в этот день пройдет финал конкурса-номинации "Театр слова", в рамках которого школьники выступят в постановках, наизусть прочитают отрывки из книг российских и зарубежных авторов. Кроме того, гости музея смогут послушать концерт классической фортепианной музыки, который подготовили ученики, студенты и воспитанники класса профессора Российской академии музыки им. Гнесиных, заслуженного артиста России .
Музей-заповедник "Царицыно" покажет новый литературный проект - альманах "Все в сад! или Русская классика в цветах". Это шесть коротких видеоэпизодов, во время которых известные актеры в исторических костюмах прочитают русскую классику. Рассказ об отношениях с театральным миром можно будет услышать на экскурсии, организованной музеем писателя. Маршрут начинается от сада "Аквариум" около Театра сатиры, где в те времена находился Московский мюзик-холл, а завершается в Театре им. Пушкина. Артисты театра покажут постановку "Неотрепетированные чувства", основанную на отрывках из дневников .
В киноклубе-музее "Эльдар" покажут документальную ленту "Станиславский. Жажда жизни" режиссера Юлии Бобковой. О судьбе мастера и влиянии его творчества расскажут отечественные и зарубежные режиссеры, среди которых , , , , , и другие. После кинопоказа у зрителей будет возможность познакомиться с системой Станиславского на мастер-классе по актерскому мастерству.