В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сбер поддерживает крупнейший международный выставочный проект Третьяковки

Сбер участвует в крупнейшем в истории Государственной Третьяковской галереи международном проекте «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии». Он включает две экспозиции, одна из которых будет демонстрироваться в , а другая — в . Это первая масштабная попытка сопоставить искусство эпохи романтизма в двух государствах.
Проект разработан в сотрудничестве с Государственными художественными собраниями Дрездена и проходит в рамках Года в России под патронатом Министерства иностранных Российской Федерации и Министерства иностранных дел Германии. К выставкам приурочены серии образовательных мероприятий, кинопоказы, лекции, концерты, международная научная конференция. Сбер выступает генеральным партнёром московской части проекта.
Экспозиции объединяют работы крупнейших художников первой четверти XIX века: Каспара Давида Фридриха, Филиппа Отто Рунге, Иоганна Овербека, , Алексея Венецианова, , и других. Более 350 произведений, среди которых — около 200 живописных полотен, а также рисунки, архивные материалы из десятков немецких и российских собраний, раскрывают художественное направление романтизма как философского постижения мира во всей многогранности. Кураторам удалось выстроить диалог между мастерами XIX века и современными художниками, в творчестве которых импульс романтизма проявился особенно ярко: Гвидо ван дер Верве, Джеймсом Тареллом, Николаем Полисским, Хироси Сугимото, , Сьюзен Филипс, Вольфгангом Тильмансом. Оригинальное архитектурное решение экспозиций предложено всемирно известным архитектором Даниэлем Либескиндом.
В ходе пресс-конференции, посвящённой открытию проекта, выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ Геза Андреас фон Гайр, руководитель Года Германии в России, директор Гёте-Института Хайке Улиг, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи , генеральный директор Государственных художественных собраний Дрездена Марион Аккерман, старший вице-президент, директор Департамента маркетинга и коммуникаций , другие официальные лица.
Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова выразила огромную благодарность всем, кто сделал возможным организацию выставки как с российской, так и с германской стороны, отметив поддержку Сбера инициатив Третьяковки в период пандемии, позволивших вывести многие её мероприятия в онлайн.
Сбер — давний партнёр Третьяковской галереи. Наше сотрудничество уже давно не лежит в плоскости классического меценатства, принимая разнообразные формы: вместе мы организовываем интересные выставки, восстанавливаем сложные шедевры, создаём неординарный контент, который пользуется спросом у разной публики. При этом Сбер проявляет себя больше чем банк, инвестируя в популяризацию искусства не только средства, но и предоставляя для этого современные цифровые сервисы и возможности своей расширяющейся экосистемы. В соавторстве с кураторами Третьяковки мы создаём дополнительные информационные слои, которые усиливают впечатления и приобщают к культурному наследию многих и многих людей
Владислав Крейнин
Старший вице-президент, директор Департамента маркетинга и коммуникаций Сбербанка
Выставка в Москве будет открыта для публики с 23 апреля по 8 августа 2021 года.