Войти в почту

Заготовка «Снега» зимой при помощи «зин»

В ГПНТБ состоится презентация очередного малотиражного авторского арт-издания из серии «Снег».

Заготовка «Снега» зимой при помощи «зин»
© Новая Сибирь

Осенью прошлого года Новосибирское библиотечное общество объявило конкурс общественных стартапов «Я — автор!». Одним из победителей конкурса стал проект «Серия фотопоэтических зинов «Снег», реализуемый на базе Студии 312 в ГПНТБ СО .

В рамках проекта было издано четыре книги-клепсидры, то есть двусторонние книги, которые можно читать с любой стороны — книги без конца, но с двумя началами. «Снег» позиционируется создателями в качестве серии «зинов» — современных малотиражных авторских арт-изданий. За художественную составляющую зинов отвечает известный новосибирский фотохудожник Вячеслав Ковалевич, который вот уже много лет планомерно фиксирует будни и праздники творческого сообщества и сам участвует в этом процессе в качестве фотографа, литератора и организатора событий. Визуальный ряд Ковалевича неразрывно переплетается в зинах «Снег» со стихами новосибирских поэтов. В каждом выпуске «Снега» представлены небольшие, состоящие из четырех стихотворений, книги двух авторов. Тексты поэтов выступают в качестве связующего звена между их портретами, выполненными Ковалевичем, и пойманными им же визуальными образами. В первых выпусках были представлены стихи , Юлии Пивоваровой, Александра Дурасова и других новосибирских поэтов — причем в большинстве случаев новые стихи. Шрифт, которым набраны стихи, имитирует шрифт пишущей машинки, а при верстке использовалась техника коллажа, когда строки стихов уже не всегда выстроены привычным столбиком, а могут свободно путешествовать по развороту книги. Так, стихотворение Виталия Красного, давшее название его книге «Я все помню», распределено по странице, словно бы растворяясь в крапиве:

жили-были дед да баба

и росла у них крапива в огороде

я ту крапиву рвал

да им в окошко показывал

а они радовались

ну хоть как-то там

человек огородом занимается

уж нету огорода того давно

да и крапива не та пошла

раньше колюууучая была и высокая

да и деда с бабой спать легли

да и меня того нет

я другой теперь

но я помню

я все помню

20 марта в 16.00 в Студии 312 на первом этаже ГПНТБ СО РАН (ул. Восход, 15) состоится презентация четвертого «зина» серии «Снег», в который вошли книги Виталия Шатовкина «Малые палестины» и Дарьи Валовой «Долгий сон в автобусе». Это последний «зин» серии, выпушенный на средства Новосибирского библиотечного общества, но серия на этом не прекращается — в ближайшее время будет анонсировано еще несколько новых изданий.

Антон МЕТЕЛЬКОВ, специально для «Новой Сибири»