В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Когда это все закончится: россияне отказываются от высшего образования

Доля россиян, желающих отправить своих детей в вузы, за десять лет упала в два раза. Об этом сообщает со ссылкой на опрос SuperJob.

Когда это все закончится: россияне отказываются от высшего образования
Фото: РамблерРамблер

Участники опроса рассказывали, где их дети продолжат обучение после школы. Каждый пятый респондент (21 процент) ответил, что это будет среднее профессиональное образование. В 2010 году такой вариант ответа выбирали только восемь процентов опрошенных.

Около 43 процентов родителей заявили, что их дети отправятся в вуз после школы. В 2010 году таких родителей было 80 процентов, в 2015-м - 55 процентов, а в 2020-м - 48 процентов. По сравнению с прошлым годом такой ответ дали на пять процентов меньше респондентов, столь резкого падения популярности вузов среди родителей не было с 2016-го.

Еще два процента родителей заявили, что после школы их дети отправятся работать (такой же показатель был и в 2010 году), а дети 26 процентов опрошенных еще не определились.

Около 26 процентов идущих в вузы детей выбирают профессию программиста, 16 процентов планируют стать медиками, 11 процентов - инженерами.

Опрос проводился в 357 населенных пунктах России среди двух тысяч родителей, чьи дети заканчивают школу в 2021 году.

Проректор предположил в разговоре с РБК, что родители все чаще склоняются в пользу среднего профессионального образования, так как считают, что их дети так повысят свою конкурентоспособность.

«Это заставляет задуматься и вузы, каким образом правильно работать с работодателями, каким образом возможно в дополнение к дипломам давать профквалификацию по утвержденным профстандартам», - отметил он.

Как писал «Рамблер», в 2019 году выпустила статистический сборник, в котором указано, что оконченное высшее образование есть у 30,4 процента россиян возрасте от 24 до 65 лет. В ВШЭ подсчитали, что по этому показателю Россия находится на уровне стран Восточной Европы, опережает Италию и Германию, но уступает Франции и скандинавским странам.