Когда это все закончится: россияне отказываются от высшего образования
Доля россиян, желающих отправить своих детей в вузы, за десять лет упала в два раза. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос SuperJob.
Участники опроса рассказывали, где их дети продолжат обучение после школы. Каждый пятый респондент (21 процент) ответил, что это будет среднее профессиональное образование. В 2010 году такой вариант ответа выбирали только восемь процентов опрошенных.
Около 43 процентов родителей заявили, что их дети отправятся в вуз после школы. В 2010 году таких родителей было 80 процентов, в 2015-м - 55 процентов, а в 2020-м - 48 процентов. По сравнению с прошлым годом такой ответ дали на пять процентов меньше респондентов, столь резкого падения популярности вузов среди родителей не было с 2016-го.
Еще два процента родителей заявили, что после школы их дети отправятся работать (такой же показатель был и в 2010 году), а дети 26 процентов опрошенных еще не определились.
Около 26 процентов идущих в вузы детей выбирают профессию программиста, 16 процентов планируют стать медиками, 11 процентов - инженерами.
Опрос проводился в 357 населенных пунктах России среди двух тысяч родителей, чьи дети заканчивают школу в 2021 году.
Проректор РАНХиГС Андрей Марголин предположил в разговоре с РБК, что родители все чаще склоняются в пользу среднего профессионального образования, так как считают, что их дети так повысят свою конкурентоспособность.
«Это заставляет задуматься и вузы, каким образом правильно работать с работодателями, каким образом возможно в дополнение к дипломам давать профквалификацию по утвержденным профстандартам», - отметил он.
Как писал «Рамблер», в 2019 году ВШЭ выпустила статистический сборник, в котором указано, что оконченное высшее образование есть у 30,4 процента россиян возрасте от 24 до 65 лет. В ВШЭ подсчитали, что по этому показателю Россия находится на уровне стран Восточной Европы, опережает Италию и Германию, но уступает Франции и скандинавским странам.