В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Москве объявили лауреатов премии The Art Newspaper Russia

, 16 марта. /ТАСС/. Центральный выставочный зал "Манеж" в стал музеем года по версии газеты об искусстве The Art Newspaper Russia. Об этом было объявлено в ходе церемонии, которая прошла в выставочном зале "Манеж" в Москве во вторник вечером.

Видео дня

"Прошедший год был трудным и тяжелым для всех, и для нас тоже. Тем не менее, несмотря на вызовы ковидного времени, сеть наших изданий укрепила позиции глобального информационного лидера в мире искусства. The Art Newspaper Russia также продолжает свою работу, и вот уже в девятый раз мы подводим итоги года в мире искусства, размышляем о том, какие выставки, музеи, реставрации, книги об искусстве и меценаты больше всего запомнились в прошедшем году", - сказала, открывая церемонию, издатель газеты и учредитель премии .

В мероприятии принял участие руководитель столичного департамента культуры . Он отметил, что церемония вручения премии The Art Newspaper Russia стала доброй традицией и является одним из знаковых событий в культурном календаре столицы.

"Сегодня она, действительно, особенная - все-таки сегодня те номинанты и победители, которые будут подниматься на сцену, заслуживают особенного нашего признания, теплоты и благодарности. Сегодня мы оцениваем заслуги, которые были сделаны в очень сложный период, когда, казалось бы, сама жизнь противоречит тому самому духу встреч творческих, возможности общения. И тем ценнее и заслуженнее эти награды", - сказал глава департамента культуры Москвы.

Главный редактор газеты The Art Newspaper Russia также отметила, что прошедший год был невероятным сложным, и пандемия - беда, которая коснулась каждого. "В то же время этот год заставил многих из нас пересмотреть свою жизнь и заново открыть какие-то базовые ценности. К этому разряду базовых ценностей, я уверена, можно отнести и искусство", - сказала она.

Лауреаты премии

На звание лучшего музея, помимо "Манежа" в Петербурге, претендовали также "Новый Иерусалим" в Подмосковье и Музейный квартал в Туле. "Манеж" отметили "За умение делать зрелищные выставочные хиты, привлекающие публику и смелыми концепциями, и современным экспозиционным дизайном".

Награду в этой номинации вручила актриса . Она отметила, что с приходом Павла Пригары на пост директора "Манежа" эта площадка стала "пространством свободы", где проходят невероятные выставки. Она пожелала, чтобы там проводились такие выставочные проекты, которые будут помнить и спустя 100 лет.

В номинации "Выставка года" лучшим признан проект "Мы храним наши белые сны". "Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905-1969" музея современного искусства "Гараж" в Москве получил награду "За реабилитацию и исследование феноменов отечественной художественной культуры ХХ века, связанных с эзотерическим знанием". В этой же номинации были представлены выставки "Ненавсегда. 1968-1985" (Третьяковская галерея) и "Чжан Хуань. В пепле истории" ().

Награду в категории "Книга года" присудили серии книг о коллекционерах - "Сага о Щукиных. Собиратели шедевров", "Братья Морозовы. Коллекционеры, которые не торгуются?", ". Гениальный дилетант". Книги были выпущены издательством "Слово"/Slovo" в 2019-2020 годах. В этой номинации были также издания "Частные случаи" и "Это было навсегда. 68/85" Третьяковской галереи.

Приз Семеновой вручил телеведущий . "Я думаю, что, наверное, самое главное, что создало человечество - это книга <...> Правда, были такие общества, которые боялись книг, которые сжигали и запрещали их. Были такие моменты в разных странах, когда книги уничтожали, чтобы люди не знали истории, потому что эта история нежелательна <...> Они ошибались, потому что всегда находится человек, который, на мой взгляд, совершает подвиг, который все равно возвращает нам историю нашей страны, нас самих. И то, что сделала Наталия Семенова, из этого разряда", - отметил он.

В категории "Реставрация года" приз вручили за реставрацию Северного речного вокзала в Москве. Учредители премии отметили быстрое и бережное восстановление архитектурного ансамбля. Также среди лучших реализованных проектов в области реставрации было восстановление Дома Наркомфина (Москваора Рокотова из собрания Исторического музея.

За "Личный вклад" наградили основателей фестиваля современной городской культуры "Агороде Выкса Нижегородской области Анатолия и Ирину Седых. В числе номинантов были также галерист, основатель сообщества "Шар и крест" Максим Боксер, куратор и карат Гельман, основатель ярмарки современного искусстврита Пушкина и основатель Фонда содействия развитию современного искусна Сардарова.

Перформансы в честь победителей

Церемония награждения состояла из пяти перформансов, каждый из которых был посвящен конкретному лауреату. Главным символом стал корабль - метафора современного мира и тех невзгод, с которыми всем пришлось столкнуться во время пандемии. Как пояснили организаторы церемонии, корабль еще и символ культуры. Наполненный искусством, он ищет своего зрителя, без которого искусства не существует.

В церемонии приняли участие актрисы Мария Лапшина, Ксения Раппопорт, оперная певица, солистка Пережда Павлова, оперный исполнитель, солист театра "Гелван Гынгазов, исполнитель традиционного тувинского горлового пения Радик Тюлюш, московский оркестр современной музыки OpenSoundOrchestra под управлением Станислава Малышева.

Режиссерско-продюсерская группа мероприятия: режиссер, продюсер, актер, художественный руководитель "Гогей Агранович, художник и куратор Кирилл Преображенский, художник-постановщикАнна Наумова.

О премии

Премия The Art Newspaper Russia за достижения в области искусства учреждена в 2012 году. Ее вручают за самые значимые события прошедшего года в сфере русского искусства в России и за рубежом, а также за деятельность меценатов по развитию и сохранению культурного наследия страны. Приз - скульптура работы российскогея Шеховцова в виде перекрещивающихся, как стрелки часов, лондонского Биг-Бена и Спасской башни Московского Кремля.