В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве объявят лауреатов премии The Art Newspaper Russia

, 16 марта. /ТАСС/. Церемония вручения премии газеты об искусстве The Art Newspaper Russia пройдет во вторник вечером в "Манеже". На звание лучшего музея претендуют подмосковный "Новый Иерусалим", Музейный квартал в Туле и "Манеж" в , сообщает пресс-служба премии.
Видео дня
Всего в премии пять номинаций: "Музей года", "Выставка года", "Книга года", "Реставрация года" и "Личный вклад". В коротком списке номинантов в категории "Музей года" оказались музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим" (), Музейный квартал в Туле и Центральный выставочный зал "Манеж" (Санкт-Петербург).
В номинации "Выставка года" представлены проекты "Ненавсегда. 1968-1985" (Третьяковская галерея), "Чжан Хуань. В пепле истории" () и "Мы храним наши белые сны". Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905-1969" ("Гараж").
На награду в номинации "Книга года" претендуют "Частные случаи" , серия книг о коллекционерах и "Это было навсегда. 68/85" Третьяковской галереи. В категории "Реставрация года" - Дом Наркомфина (Москва), полотна из собрания Исторического музея и Северный речной вокзал (Москва).
В номинации "Личный вклад" представлены галерист, основатель сообщества "Шар и крест" Максим Боксер, куратор и коллекционер , основатель ярмарки современного искусства Cosmoscow , основатель Фонда содействия развитию современного искусства Ruarts и основатели Фестиваля современной городской культуры "Арт-овраг" в Нижегородской области и Ирина Седых.
Премия The Art Newspaper Russia за достижения в области искусства учреждена в 2012 году. Ее вручают за самые значимые события прошедшего года в сфере русского искусства в России и за рубежом, а также деятельность меценатов по развитию и сохранению культурного наследия страны. Приз - скульптура работы российского художника в виде перекрещивающихся, как стрелки часов, Биг- Бена и Спасской башни Московского Кремля.