В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новокузнецк обрел изображение древнего городского символа

В пятницу 12 марта в Новокузнецком краеведческом музее состоялась церемония передачи дара, редкого издания гравюр середины XIX века, полное название которого: "Сборник снимков с древних печатей, приложенных к грамотам и другим юридическим актам, хранящимся в Московском Архиве , составленный Директором Архива ".

Новокузнецк обрел изображение древнего городского символа
Фото: Vse42.ruVse42.ru

Директор московского архива Петр Иванов заказал точные графические снимки древних печатей и издал их в 1858 году. Среди этих печатей оказалась и царская печать Кузнецкого острога, которая сохранилась тогда на документе 1694 года. Это единственное подлинное изображение древней святыни нашего города.

Сама печать до нашего времени не сохранилась. По крайней мере её к юбилею города в архивах страны не нашли. Она была из черного воска. Материал этот хрупкий, ломается, а в XX веке многие древние печати в архивах уничтожали, так как они своим весом рвали ветхую бумагу. Существующие версии этой государевой печати в Окладных книгах и у С. Ремезова являются лишь художественными её версиями и не дают достаточно точного представления.

Появление такого редкого издания в нашем городе – это праздник для всех патриотов города, любителей нашей местной истории. Ведь это обретение изображения первого в истории города официального символа, просуществовавшего с 1634 года и примерно до 1730 года. Это легендарный и героический период в истории Кузнецка. Эпоха вековой обороны, время первоначального освоения Большого , который тогда входил в обширный Кузнецкий уезд. Такая царская печать с волком – это символ наших побед, мужества и стойкости.

В церемонии приняли участие Глава , Почетный гражданин города Юрий Михайлович Журавков, другие видные жители нашего города, общественники, историки, краеведы. Это стало возможным благодаря поддержке и содействию ученого, нашего земляка, уроженца Новокузнецка, , который также присутствовал на этой церемонии".