В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сенцов, Балух и Сущенко создали «Платформу освобождения политзаключенных»

Презентация состоялась в Михайловском Златоверхом монастыре с участием представителей неканонической «Православной церкви Украины», Украинской грекокатолической церкви, Духовного управления мусульман К(действующего на ) и иностранных послов.

Сенцов, Балух и Сущенко создали «Платформу освобождения политзаключенных»
Фото: Украина.руУкраина.ру

«Платформа занимается борьбой за освобождение всех украинских граждан, которые находятся за решеткой в результате агрессии Российской Федерации: политзаключенных, заложников, военнопленных», — говорится в обращении.

заявил, что платформа действует исключительно на основе норм международного права, внутреннего законодательства Украины, норм Устава , международных конвенций, решений международных судов и резолюций других международных правовых организаций.

Среди учредителей: Станислав Асеев, , Эдем Бекиров, , Владимир Жемчугов, , , , , , Исмаил Рамазанов, Николай Семена, Олег Сенцов, , и Александр Шумков.

Сенцов был приговорен в России к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Его задержали сотрудники среди членов диверсионной группы, которая готовила теракты в Ялте, и .

Балух отбывал в России срок за хранение боеприпасов и нападение на сотрудника и вернулся на Украину в результате обмена заключенными в сентябре 2019 года. Шумков в 2018 году был приговорен в РФ к четырем годам общего режима за участие в»*.

Донецкий журналист Асеев был осужден в ДНР за шпионаж. Аналогичное обвинение было выдвинуто украинскому журналисту Сущенко в РФ.

Украинский студент Гриб был осужден в России за подготовку террористического акта в отношении российских детей на школьной линейке.

* Организация запрещена в РФ.