В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Православная активистка осудила идолов екатеринбургского Эрмитажа

Православная активистка осудила идолов екатеринбургского Эрмитажа
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Екатеринбургский музей изобразительных искусств решил превратить площадку перед фондохранилищем культурно-просветительского центра "Эрмитаж-Урал" (Вайнера, 16) в креативное арт-пространство с деревянными скульптурами и кинотеатром под открытым небом. Реализовать проект учреждение намеревается к лету 2022 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе музея.
Как пояснили сотрудники, площадка будет представлять из себя просторный многофункциональный подиум, позволяющий проводить любые акции - от просветительских лекций до киносеансов и фестивалей стрит-арта.
Концептуальным центром станут деревянные идолы работы художника — легендарного представителем свердловского андеграунда конца 70-х — начала 80-х годов прошлого века. Скульптурную композицию "Освобождение человека" Гаврилов создал в 1976 года и посвятил истории Урала "от Геродота до наших дней".
Сегодня эти арт-объекты стоят в парке Лесоводов России, однако уже есть предварительная договоренность с администрацией об их переносе к Музею ИЗО.
"Решение установить скульптуры на площадке рядом с фондохранилищем заложено в проект благоустройства территории, но пока на этот проект нет отдельного финансирования.
Ведутся подготовительные работы и подготовлены места для экспонирования скульптур, во дворе фондохранилища, где они будут защищены от ветра. При переносе музей займется реставрацией скульптур, а также возьмет на себя обязательства обеспечить их сохранность. Мы планируем вынести нашу идею на общественные слушания, чтобы узнать мнение горожан", - заверили корреспондента агентства в пресс-службе музея.
Идею подвергла жесткой критике православная активистка и экс-кандидат в мэры Екатеринбурга . Она считает, что проект с переносом скульптур якобы придуман исключительно для освоения средств.
"Идея с идолами бредовая, всем понятно, поэтому её надо как-то легитимизировать", - негодует общественница.
По ее мнению в центре Екатеринбурга нет места "капищу".
"Учитывая, что сами авторы называют это идолами, то именно идолов они и намерены установить в центре города. Город должен знать своих героев, уж не говоря о том, что было бы неплохо посоветоваться с жителями по такому важному религиозному вопросу. А то как бы не пришлось иммерсивные спектакли на День крещения Руси проводить", - написала она в Facebook.