В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Части россиян могут предоставить дополнительный выходной

Гражданам , которые ухаживают за больными родственниками, следует предоставить право на сокращенный рабочий день или дополнительный отпуск, заявили эксперты при . Льготы, по их мнению, необходимо узаконить в трудовом кодексе, сообщает «Российская газета».
Ухаживающим за больными родственниками могут предоставить дополнительный выходной
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Авторами инициативы изначально являются члены , которые предложили предоставлять неоплачиваемые двухнедельные отпуска россиянам, ухаживающим за родственниками-инвалидами первой группы. С законопроектом ознакомились эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. Они отметили, что указанной категории граждан в качестве альтернативы можно предложить сокращенный рабочий день.
При этом аналитики добавили, что трудовые льготы следует предоставлять россиянам по четким критериям: предварительно необходимо выяснять уровень родства работника с больным человеком, факт совместного проживания и т.д.
Сегодня на дополнительный неоплачиваемый отпуск могут рассчитывать граждане РФ, имеющие двух и более детей до 14 лет, имеющие ребенка инвалида до 18 лет, одинокие матери и отцы с детьми до 14 лет.
Ранее, как сообщал «Рамблер», в России большинство работодателей допустили переход на четырёхдневную рабочую неделю. Выводы сделаны на основе исследования сервиса «Работа.ру».
Специалисты проанализировали ответы более 1000 работодателей по всей стране. 42% респондентов заявили, что не готовы перейти на «четырёхдневку» и одномоментное внедрение инициативы оценили негативно. 38% заявили, что не против нововведения в кратчайшие сроки. 20% сохранили нейтралитет. При этом 53% работодателей допустили, что в будущем переведут сотрудников на четырехдневную рабочую неделю, 41% категорически не согласились с потенциальным нововведением.