В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Юрий Бутусов представит "Короля Лира" в Театре имени Вахтангова

, 27 февраля. //. Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова на своей исторической сцене представит в субботу премьеру спектакля по трагедии "Король Лир" в постановке своего главного режиссера . Премьерный показ пройдет также в воскресенье, 28 февраля, сообщила ТАСС пресс-атташе театра .

Видео дня

"Сегодня у нас состоится знаковая премьера: в год 100-летия Вахтанговского театра на исторической сцене будет представлена одна из главных трагедий Уильяма Шекспира "Король Лир", постановку которой осуществил наш главный режиссер Юрий Бутусов", - сказала Кузьмина.

Об истории произведения Шекспира

Из исторических источников известно, что пьесу "Король Лир" английского драматурга Уильяма Шекспира (1564-1616) впервые сыграли при королевском дворе в 1605 или 1606 году, затем стали исполнять перед двухтысячной публикой на сцене театра The Globe. "С тех пор это произведение не сходит со сценических подмостков", - отметила собеседница агентства. "Согласно статистике, Шекспира в XX и XXI веке ставят в театрах чаще и больше, чем других драматургов. Притом не только в Англии, но и во всем мире", - добавила она.

По словам пресс-атташе, в Театре имени Вахтангова тоже есть своя шекспировская история. "В начале XXI века Шекспир, в точном соответствии с мировой статистикой, стал самым "афишным" автором Вахтанговского. С 2000 по 2020 годы Театр увидел шесть премьер по Шекспиру, в том числе "Короля Лира" в постановке (2003)", - уточнила Кузьмина.

"Что касается Юрия Бутусова, то и в его творчестве есть своя шекспировская история. Его "Король Лир" в Театре имени Вахтангова - это десятая по счету постановка режиссера по Шекспиру в России. Кстати, к "Королю Лиру" он обращается во второй раз (первым был спектакль в театре "Сатирикон" в 2006 году с в главной роли)", - напомнила пресс-атташе Вахтанговского театра.

О новом спектакле

Сам Бутусов объясняет свой выбор для новой постановки "Короля Лира" его своевременностью. "Я думаю, сейчас время Шекспира, время потерь, потрясений, колоссальных изменений в технике, рождения новых "звуков", "смыслов", новая буря", - сказал режиссер.

Вместе с ним в создании спектакля принимают участие главный художник Вахтанговского театра , балетмейстер , художник по свету , звукорежиссер Андрей Мирный.