В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Филиалы высших школ хореографии и музыки на острове откроются в этом году

Уже этой осенью на острове Октябрьском в распахнут свои двери филиалы высших учебных заведений хореографии и музыки. Об этом стало известно сегодня на третьем Балтийском культурном форуме.
Филиалы высших школ хореографии и музыки на острове откроются в этом году
Фото: Вести КалининградВести Калининград
Там собрались представители сфер образования, искусства, кино. Как будет развиваться культура с учётом пандемии? Как проходит форум в новых реалиях?
Цифровизация культуры, создание условий для творческого развития населения и библиотечной отрасли, музейная безопасность. Это лишь часть тем, которые собрались обсудить специалисты культуры и искусства из разных уголков страны. В Светлогорске стартовал III Балтийский культурный форум.
, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РОССИИ:
— Площадкой мероприятия традиционно выступает Калининград, где по поручению президента России создаётся один из культурно-образовательных и музейных комплексов.
Это культурное ядро региона и стало центром внимания. Уже этой осенью на острове Октябрьском откроются филиалы высших учебных заведений хореографии и музыки. А в конце 2023 года филиал Третьяковской галереи, Российского государственного института сценических искусств и Большого театра.
, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «НАЦИОНАЛЬНОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ»:
— Это будет театр с постоянным репертуаром. И для этого мы будем строить здесь не только сам театр, но и театрально-декорационные мастерские, склады специальные. Это не так, что приехали на гастроли и уехали. Это будет постоянно.
Свои постоянные экспозиция будут и у филиала Третьяковской галереи.
, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФГБУК «ВСЕРОССИЙСКОЕ МУЗЕЙНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ»:
— Там будут проходить лекции, семинары, дискуссии. Будет большое и доступное для жителей города пространство. Будут проходить кинопоказы, театральные постановки, будет играть музыка. И главное, там будет искусство.
Активно обсуждается вопрос кадровой оснащённости. Планируется не только подготовить специалистов здесь, но и пригласить их из других регионов.
, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ :
— Калининград — это, к счастью, одно из самых популярных мест для переезда на ПМЖ, и мы будем использовать дарованные нам условия для жизни в Калининградской области: природные, климатические, и вообще нашу всю компактную территорию.
Влияние пандемии на культуру ещё одна из горячих тем. Приспособиться к новым реалиям было непросто, но они дали толчок для ещё большего творчества.
МИХАИЛ БРЫЗГАЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ МУЗЫКИ:
— Каждый день я представляю один музейный предмет. Программа на века, потому что, у нас миллион музейных предметов. И я могу с гордостью сказать, что освоил радиостудию. Она у меня прям в кабинете. Сам настраиваю режиссёрский пульт, наушники, регулирую звук, и мы записываем программу.
Более 50 тем для обсуждения и порядка 70 приглашённых специалистов.
ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— В этом году Балтийский культурный форум проходит в офлайн- и онлайн-форматах. В связи с эпидобстановкой посетить его лично смогут не более 400 человек. В основном это представители сфер культуры, искусства и образования.
Балтийский культурный форум продолжится завтра. Будут говорить о развитии библиотек, театра, кино, взаимодействии сфер культуры и образования. А завершится форум концертом артистов Большого театра в субботу вечером.
Екатерина Моран, Евгений Налабордин, Степан Самойлов, Дмитрий Кулабухов