В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Во МХАТе спектакль-исследование Чехова

МХАТ им. М. Горького продолжает шествие премьер 123-го сезона спектаклем «Мифический муж». Пьесы Чехова идут во всем мире вот уже более века. Но не так часто на сцене появляется – сам Чехов.
Во МХАТе спектакль-исследование Чехова
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
В год своего восьмидесятилетия заслуженный артист РСФСР, театральный режиссер и педагог неслучайно взялся за тему личной жизни творца. Его пьеса рассказывает об отношениях двух великих мхатовцев – актрисы и великого русского драматурга . Судьба писателя хорошо известна, но в новом спектакле МХАТ творческая кухня драматурга раскрывается через его взаимоотношения с супругой, об этой стороне жизни Чехова знают только специалисты. Было ли это супружество основано на любви? Была ли у Чехова и Книппер семья в обычном смысле этого слова?
Постановка основана на реальной переписке героев и рассказывает об эпохе создания «Трех сестер», «Вишневого сада», о взаимоотношениях Чехова с Московским Художественным театром. Зритель узнает, кому мир обязан появлением на свет самых известных пьес драматурга.
В ряду новых пополнений репертуара МХАТ «Мифический муж» станет спектаклем-исследованием личности творца, историей взаимоотношений одаренных людей, каждый из которых любит по-своему: один прощает и ждет, другая – жена великого писателя и артистка, живет страстями, но «хорошо воспитана» и привязана к супругу, влияет на его работу. Достаточно ли этого, чтобы оба были счастливы? Может ли творить счастливый человек?
У зрителя будет шанс увидеть фирменный режиссерский стиль Художественного театра чистейшей пробы, поскольку Сергей Десницкий – настоящий последователь школы Станиславского, был учеником таких мхатовских мастеров как А. Карев, Г. Герасимов, режиссером-ассистентом Б. Ливанова, долгие годы работал с . Его режиссура – это классический МХАТ.
Художник-постановщик спектакля также человек МХАТа, посвятивший ему десятки лет, легенда театральной сценографии, педагог по композиции сценического пространства.
МХАТ им М. Горького и старейший актер и режиссер Художественного театра Сергей Десницкий приглашают приобщиться к тайне супружества Антона Павловича Чехова и Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, которое состоялось 120 лет тому назад.