В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чем известны руководители нового драмтеатра Новосибирска

Два депутата, один бывший — , другой нынешний — , возглавили недавно созданный Новосибирский драматический театр. Это не первое их пришествие в мир театра. В конце 2018 года фамилии обоих звучали на фоне скандала с попыткой смены руководства театра «Глобус». Чем еще прославились новоявленные театралы — в материале НДН.инфо.

Чем известны руководители нового драмтеатра Новосибирска
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

О назначении директором театра Виктора Старкова, а художественным руководителем Анатолия Кубанова стало известно в минувший четверг. Руководителей нового театра назвала министр культуры Наталья Ярославцева. Она поспешила откреститься от своей особой роли в этом процессе.

«Руководителем театра с 1 марта назначен экономист Виктор Старков, он давно об этом мечтал, художественным руководителем — депутат Анатолий Кубанов. У нас с ним непростые отношения, и я не могла его лоббировать, но и не могла запрещать. У него есть инициатива, есть желание, есть люди, которые готовы за ним пойти», — рассказала Ярославцева.

«Глобус» устоял

При этом отчего-то не покидает стойкое ощущение, что театр, который должен разместиться в Доме актера, создан именно для новоявленных театралов. Ведь назначение их в действующие театры могло бы вызвать бурю негативных эмоций. И такой опыт был.

В ноябре 2018 года главный режиссер «Глобуса» придал огласке крайне некрасивую историю: некто позвонил директору театра Елене Алябьевой и сообщил о необходимости покинуть занимаемую должность, предложив стать заместителем нового директора Виктора Старкова, коего поддерживают и некая группа поддержки. Алябьева от поста заместителя отказалась.

Ныне директор театра рассказывала, что звонил Алябьевой бывший тогда министром культуры . А Кубанов и Старков якобы пришли в театр с вопросом «как долго действующий директор будет думать и когда напишет заявление?» Старкову надо приступать к работе!»

Подобное поведение вызвало бурю негативных эмоций в театре и далеко за его пределами. В частности, председатель Союза театральных деятелей обратился к главе региона :

«Меня такой произвол возмутил до глубины души, как это может быть? Никаких оснований, никаких причин для увольнения не было, кроме одной — трудоустроить Виктора Николаевича Старкова, не имеющего опыта работы в театре, не знающего, как устроен и как работает этот сложнейший организм». И «Глобус» своего директора отстоял. А начала театральной карьеры нашим героям пришлось ждать еще больше двух лет.

Новые театралы

Анатолий Кубанов — 48-летний председатель в . Уже четвертый созыв подряд он — депутат регионального заксобрания, ныне вице-спикер. По образованию, полученному в Новосибирском пединституте, — социальный педагог. Кандидат философских наук.

[div class="introduced"][link]

[/div]

По данным «Контур. Фокус», в прежние годы до своего депутатства Кубанов входил в состав учредителей ныне ликвидированных фирм, занимающихся распиловкой и торговлей лесоматериалами. А еще вместе со Старковым участвовал в ликвидированном ЗАО «Концерн Димитровский» и ликвидированном по решению суда «Общественном фонде содействия целостности России».

Анатолий Кубанов в числе прочего известен активной поддержкой противников постановки «Тангейзер» , скандал вокруг которой привел к перестановкам в руководстве новосибирского оперного театра. И приходу туда сначала в качестве директора, а затем худрука одиозной персоны — бывшего бананового короля с многомиллиардными долгамна. Несколько лет назад Кубанов получил образование режиссера.

Чем ныне занимается 62-летний Виктор Старков, из открытых источников неясно. В 1970-х после окончания школы в селе Вьюны Колыванского района работал фрезеровщиком на заводе им. Чкалова. Потом ушел в армию, а после стал регулировщиком топливной аппаратуры, механиком, а также секретарем комитета комсомола совхоза «Вьюнский». В конце 1980-х он решил связать свою жизнь с политикой, став слушателем Новосибирской высшей партийной школы, а также поступив в Сибирский социально-политический институт ЦК КП РСФСР, где в 1991-м получил специальность политолога и пошел работать слесарем, начальником участка в управлении «Спецстроймеханизация-46».

Но уже в 1996 году Старков избирается в горсовска. С 1999 года он — первый секретарь Новосибирской областной организации общероссийской политической общественной организации «Рабочая партия России». В середине «нулевых» был помощником депутаумы, депутатом Заксобрания, где возглавлял фракцДПР. В 2010 году он сложил свои депутатские полномочия.

Павел Конев