В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Казанская поэтесса Анна Русс выиграла Всероссийский поэтический слэм

Казанская поэтесса Анна Русс выиграла Всероссийский поэтический слэм
Фото: Реальное времяРеальное время
Как все это было
Па Анна Русс из Казани выиграла Всероссийский поэтический слэм, который организовал московский Центр Вознесенского. В нем принимали участие 14 победителей слэмов из семи ских городМотеИраснополя и Екатеринбурга. Шесть из 14 участников выступали через Zoom.
Чтобы отобраться для участия в слэме, Анна поехала в Москву. По ее словам, чии Санкт-Петербурге ей не хотелось — в этих городах слэмы ей выиграть не удавалось. Казань "не сильно расположена" к поэтессе: "дома я ни одного слэма не выиграла. Однажды меня затопил дядечка в жюри со словами: "так стихи читать нельзя, это же не цирк", — написала она на своей странице в соцсети "ВКонтакте".
"Так или иначе, я теперь чемпион всероссийского слэма и буду представлять Россию на международном слэме в Париже, будь он онлайн или оффлайн", — сообщила она.
Анна Русс сообщила "Реальному времени", что международный слэм в Париже будет проходить в первой половине мая, но откроется ли к этому моменту Европа — пока сказать сложно.
Как отмечает литературный критик Никита Васильев, поэзия Анны Ртавленности и о том, что делают люди, пребывающие в таком состоянии, друг с другом. Понятно, что они причиняют травмы разного рода (иногда — в буквальном смысле). Но при этом ее тексты позволяют поверить, что трагичность мироздания преодолима, раз из отдельных эпизодов повседневности могут получиться настолько красивые, а иногда и веселые вещи".
Чего не хватает для слэма Казани
Поэтесса выразила мнение по поводу проведения слэмов в Казани. Она считает, что слэмовая культура хороша там, где есть барная культура, поскольку слэм — это перформанс, для которого нужна как раз барная атмосфера: звон стекла, приглушенное освещение, сцена и микрофон — и в Казани сейчас много площадок, в которых это возможно.
В международном формате все проходит именно так, более того, площадки борются за возможность проведения туров. Слэмы в Казани, по словам Анны Русс, проходили "по-библиотечному": "Стоят стульчики, сидят люди — это смотрится нелепо, когда нет сцены. Если вы возьмете великого шоумена и поставите его перед людьми, которые в библиотеке сидят, то его шоу покажется очень неуместным".
Поэтесса считает, что в Казани было бы можно принять и всероссийский, и даже всемирный поэтический слэм, потому что город большой и все представляется комфортным, в том числе для туристов — городские площадки и публика достаточно "прокачаны" для этого. По ее словам, слияние бара и слэма непременно должно происходить хотя бы для того, чтобы жанр стал более популярным: "Нет другого способа для поэта прочитать стихи публике, вложив в это какую-то особенную эмоцию, соединив жанр перформанса как такового и поэзии".
Ранее "Реальное время" публиковало интервью с Анной Русс, в котором она рассказывала о своей музыке, группе и любви к зрителю.