Войти в почту

Юрист оценил предложения банков о платежах по исполнительным листам

Инициатива банков о зачислении средств (во исполнение исполнительного листа) на расчетный счет взыскателя в российском банке разумная и обоснованная, заявил корреспонденту управляющий партнер юридической компании «КМК» .

«Данный инструмент действительно может помочь в случае с мошенническим действиями, при этом не существенно ущемляет права взыскателя.

Требования банков о предоставлении права отказывать, если в исполнительном листе не содержатся дополнительные реквизиты, в целом может существенно затруднить взыскателям реализацию прав на истребование задолженности.

Также это вероятно приведёт к злоупотреблениям со стороны банков. В связи с чем, в данной части необходимо строго соблюсти баланс интересов участников правоотношений.

Запрет использования в базе ФССП исполнительных листов, где не содержатся все дополнительные реквизиты сторон, также может затруднить кредиторам реализацию прав на взыскание задолженности, так как устранение данных недостатков через суд крайне трудоемкая задача для кредитора.

Запрет на взыскание по «бумажным» исполнительным листам, с одной стороны, действительно, может привести к снижению незаконных взысканий, но переход к цифровой форме должен производится, только в момент, когда хорошо подготовлена техническая составляющая для реализации данного способа.

В целом, поправки носят антимошеннический характер. Но также предлагают существенное расширение полномочий банков, что может привести к сложностям у взыскателей.

Такие инициативы требуют детальной проработки и общественных обсуждений, так ка затрагивают большой круг лиц», — высказал своё мнение юрист.

Как сообщало ИА REGNUM, банки РФ предложили метод борьбы с мошенничеством и обналичиванием через исполнительные листы. Они хотят получить право не выполнять в ряде случаев решения судов о переводах.