Войти в почту

«С миру по нитке – и поработали»: история амурчанина, построившего церковь

Что нам стоит часовню построить?
«С миру по нитке – и поработали»: история амурчанина, построившего церковь
© 2x2.su

Строительство шло долго, вспоминает Олег Трусов. Ещё в 2015 году он обратился за благословением к Епископу Благовещенскому и Тындинскому Лукиану. Потом необходимо было слетать в Москву – в Покровском монастыре он взял лепестки, освящённые на мощах матушки Матроны. А с Даниловского кладбища, где покоится святая, амурчанин получил горсть песка.

Этот песок потом стал частью фундамента часовни. Её строительство началось по православной традиции – с молитвы.

Часовня требовала больших затрат. Заказ проекта здания, очистка и выравнивание участка под строительство. К счастью, Олега Викторовича поддерживали родные, близкие и единомышленники.

– Моя мама пожертвовала очень крупную сумму. Один из меценатов подвёз нам бетон. Кто-то делал скидку на строительные материалы, кто-то помогал непосредственно с возведением, – делится амурчанин.

Сейчас часовня гордо стоит на своём месте, совсем рядом с домом семьи Трусовых. Она открыта для всех посетителей. Часовня в честь Святой блаженной Матроны Московской небольшая, но готова принять каждого.

– Когда я уезжаю по работе, моя жена, Алёнка, за ней следит. Или кто-то из соседей. Односельчане постоянно ходят молиться – тётя Света, тётя Валя. Приезжают из разных мест. Мы видим из окна, что машины останавливаются. Кто-то просто смотрит, из любопытства, кто-то заходит свечку поставить. Волонтёры приходили как на экскурсию – приезжали, помогали бабушкам дрова рубить, а потом зашли к нам, пофотографироваться, – с улыбкой вспоминает Олег Трусов.

Епископ разрешил проводить в часовне и другие церковные обряды. По договоренности в Константиноградовку могут привезти батюшку, который может и крестить, и отпевать.

Планы на будущее

Олег Викторович работает вахтовым методом на севере, по должности – машинист буровой установки. Его жена – учительница в местной школе. В семье трое детей. Теперь вся семья отвечает за единственную на всё село часовню.

– Работы немного. Мы просто оставляем её открытой на весь день. Соседи помогают. Убирают, цветы сажают. Мы хотим в будущем клумбы разбить, лавочки поставить, – рассказывает амурчанин.

Планы на часовню у него большие. Достроить крыльцо, сделать хороший приусадебный участок, украсить территорию. Но на это ещё много времени.

Сейчас Олег Викторович совмещает свою нелёгкую работу со службой – он числится алтарником в Ивановском приходе Иоанна Богослова. Помогает батюшке.

– Это ведь самая старая церковь в Амурской области, её ещё Святитель Иннокентий освещал. Даже когда японцы были в деревне, церковь не сгорела. Бог уберёг. Как тут не верить? – улыбается Олег Трусов.

Остаётся только надеяться, что его часовня тоже будет долгие годы радовать амурчан и дарить им душевный покой.