В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Уникальная выставка "В гостях у татар" открылась в кузбасском музее ИЗО

В в музее изобразительных искусств Кузбасса открылась выставка Елабужского государственного музея-заповедника "В гостях у татар". Выставочный проект посвящен 100-летию образования Татарской АССР и 300-летию образования Кузбасса.
Уникальная выставка "В гостях у татар" открылась в кузбасском музее ИЗО
Фото: Vse42.ruVse42.ru
– Эта выставка будет интересна не только представителям татарской национальности, но и всем жителям Кузбасса. Потому, что она дает представление об уникальной самобытной культуре этого народа. Каждый посетитель сможет познакомиться с бытом татарских деревень в древние времена, с особенностями одежды, ремеслами и укладом жизни. Ценность выставки и в том, что она объединяет два региона – Татарстан и Кузбасс, которые отмечают свои юбилейные даты и еще раз подчеркивает единство народа, проживающих в одной стране, – рассказала генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко.
"В гостях у татар" – настоящая красочная энциклопедия национальной культуры, наглядно и увлекательно рассказывающая о буднях, праздниках, многовековых обрядах и обычаях татарского народа.
Посетители смогут увидеть более 300 экспонатов, среди которых костюмы, предметы быта, элементы одежды, орудия труда, посуду, мебель, ювелирные украшения, воротниковые подвески, перевязь, серьги браслеты и многое другое.
Помимо предметно-этнографического ряда экспозиции, на выставке представлены работы именитых художников-татар из России и других стран. Это произведения, появившиеся в результате 15 международных симпозиумов по современному искусству в , организованных музеем-заповедником. В работах мастеров изображены обряды и обычаи татар, сюжеты из народного эпоса, воспоминания о детстве и малой родине, достопримечательности Татарстана.
На мероприятии выступил образцовый ансамбль народного танца "Дуслык".
Выставка "В гостях у татар" представлена в музее изобразительных искусств Кузбасса с 10 февраля по 9 марта 2021 года.