В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Театре имени Маяковского поставили комедию Оскара Уайльда "Как важно быть серьезным"

, 13 февраля. /ТАСС/. Московский академический театр имени Владимира Маяковского на своей Основной сцене представит в субботу премьеру спектакля "Как важно быть серьезным" по одноименной комедии английского драматурга (1854-1900) в постановке молодого режиссера . Премьерный показ состоится также 14 февраля, сообщила ТАСС пресс-атташе театра Олеся Вартанова.
В Театре имени Маяковского поставили комедию Оскара Уайльда "Как важно быть серьезным"
Фото: ТАССТАСС
"Интересный факт: самая первая постановка комедии Оскара Уайльда "Как важно быть серьезным" (The Importance of Being Earnest) состоялась ровно 126 лет назад и также в День всех влюбленных. Она была сыграна именно 14 февраля 1895 года в Лондоне, в Сент-Джеймсском театре", - сказала Вартанова.
Согласно историческим сведениям, на премьере присутствовал сам принц Уэльский, продолжила она. "Спектариумфальным успехом, комедия была тепло принята зрителями и критикой. Бернард Шоу назвал ее "чрезвычайно забаерт Уэллс - "свежей", а Уистен Оден оперой", - рассказала собеседница агентства.
По сюжету, два британских джентльмена Викторианской эпохи, чтобы понравиться своим избранницам, называют себя вымышленным именем "Эрнест". Обе их возлюбленные убеждены в том, что их женихов не могут звать иначе, как Эрнест, то есть - "серьезный человек".
"Постановку комедии "Как важно быть серьезным" в Театре имени Маяковского осуществил Анатолий Шульев, выпускник Мастерской известного режиссера Римаса Туминаса", - сказала пресс-атташе. Сценографическое оформление выполнил Мариус Яцовскис, художником по костюмам стала Мария Данилова, художник по свету - Александр Мустонен.
В ролях заняты народная артистка РСФСР Светлана Немоляева, Полина Лазарева, Анастасия Дулин, Иван Выборнов, Зоя Кайдановская и Виталий Ленский, перечислила пресс-атташе.
О спектакле
О том, над спектаклем, с журналистами поделились его создатели. "Как важно быть серьезным" с в Театре Маяковског на пресс-брифинглий Шульев. "Это мой любимый театр, я с кем-то уже работал, с кем-то мне очень хотелось поработать. На мой взгляд, в новом спектакле подобрался идеальный состав", - оценил режиссер.
По поводу выбора пьесы он также был откровенен. "У меня возник такой внутренний запрос на какую-то вещь, где отсутствуют тревожные нотки. Когда я читал эту пьесу, она согрела меня, и мне показалось, что она кому-то еще может быть интересна именно своим настроением. Мы сократили пьесу на четверть, может быть, больше, но постарались сохранить какую-то неторопливость. Хотелось как-то выбить зрителей из высокого темпоритма, чтобы они отдохнули от тревожной новостной повестки. Наш спектакль про любовь, и у нас счастливый финал", - заявил режиссер.
Оптимистичное мнение о спектакле высказала и исполнительница одной из главных ролей Светлана Немоляева. "Я такого плана ролей очень давно не играла, здесь много интересных сцен. Текст хороший, изящный, его было достаточно трудно выучить за счет того, что он наполнен разными оборотами и зигзагами, но зато, когда выучишь, получаешь от этого уже истинное удовольствие", - рассказала актриса.
Она призналась, что ей хорошо работалось в спектакле, в котором в основном занята только молодежь. "С ребятами мне работалось замечательно, - сказала Немоляева. - У меня же есть внуки, а внуки их возраста, в частности, моя внучка Полина Лазарева тоже играет в этой постановке. У меня никакого напряжения с ними нет".
Еще один участник спектакля молодой актер Иван Выборнов подтвердил, что и ему "было очень комфортно" во время репетиций. "Сначала я думал, что все будет на дистанции. Ведь Светлана Владимировна Немоляева - легенда. Но оказалось, что Светлана Владимировна очень добрый, душевный, открытый человек, она очень помогала, я ей очень благодарен", - поделился артист.
А коллективное мнение сформулировала актриса Полина Лазарева. "У нас собралась замечательная команда, приятно работать с талантливыми и хорошими людьми, все весело и здорово", - сказала она.