Что нельзя в Великий пост 2021 – самые важные правила

Воздержание от скоромной пищи и увеселений в течение 48 дней Великого поста – это крохотная жертва, которую мы отдаем в память о великих событиях Распятия и Воскресения Христа.

На протяжении поста христиане воздерживаются от пищи животного происхождения – мясных и молочных продуктов, яиц. Исключение составляют лишь два дня. Однако православные священники постоянно подчеркивают, что пост – это не диета и главное – духовное воздержание.

Итак, что нельзя в Великий пост:

1. Предаваться обжорству, возлияниям и прочим излишествам

2. Венчаться

3. Супругам запрещено предаваться физической близости

4. Участвовать в увеселительных мероприятиях

5. Тратить время на просмотр телепередач и интернет-контента.

Сэкономленное время надо потратить на чтение Евангелия, духовные размышления и на добрые дела – помочь старикам, позаниматься с детьми, навести порядок в доме и на улице.

Но главное, в Великий пост нельзя злиться, ссориться и ругаться с ближними, предаваться таким порочным чувствам как зависть, гордыня, уныние.

Каждая неделя Великого поста посвящена какому-либо событию из истории христианства.

1-я неделя – Торжество Православия. Церковь чтит память о победе над иконоборчеством. В 730 году византийский император Лев III Исавр запретил почитание икон. Православные, молящиеся перед иконами, подвергались жестоким гонениям. В 843 году в Константинополе по инициативе императрицы Феодоры в Константинополе был созван собор, на котором было решено восстановить почитание икон в Церкви.

2-я неделя - Святителя Григория Паламы. Григорий Палама – автор духовного учения, которое можно сформулировать фразой «Бог есть и называется природой всего сущего».

3-я неделя – Крестопоклонная. Из алтаря выносится для поклонения украшенный цветами Крест. Почитая крест, христиане обращаются к величию той жертвы, в которую Иисус принес себя ради человечества.

4-я неделя – преподобного Иоанна Лествичника. Преподобный Иоанн – автор книги «Лествица», в которой он сумел объяснить сложнейшие вопросы духовной жизни. Книга дошла до наших дней и до сих пор остается одной из самых читаемых у верующих.

5-я неделя – преподобной Марии Египетской. История Марии Египетской – о том, как молитва возвращает человека к свету из самых беспросветных духовных тупиков.

6-я неделя – Вход Господень в Иерусалим. В этот день христиане вспоминают, как жители древнего Израиля встречали Мессию, устилая его путь ветвями пальмы. Однако вход в Иерусалим стал для Иисуса Христа началом Крестного пути. Поэтому это одновременно грустный и радостный праздник. В память о тех событиях христиане в воскресенье приносят в церковь веточки вербы.

7-я неделя – Страстная седмица. Воспоминание о последних дня земной жизни Христа. Христиане вспоминают о страданиях, которые потерпел Иисус.

Страстная седмица заканчивается Светлым Христовым Воскресением – Пасхой. В этот день все христиане празднуют победу света над тьмой, добра над злом, жизни над смертью.

Екатерина Соснина

Читайте также:

Поздняя Масленица 2021 – точная дата начала праздника

Традиции и приметы на Масленицу – как отметить праздник

Великий пост 2021 - когда начинается