Ученые объяснили, почему богачи живут долго

Редактора журнала Американской медицинской ассоциации JAMA Pediatrics Дмитрий Кристакис подсчитал: длительный период закрытия школ в отразился на общей продолжительности жизни будущего поколения гораздо хуже, чем если бы дети продолжили учебу в пандемию. Он объяснил это известной зависимостью между уровнем образования и долголетием: люди, имеющие диплом университета, живут примерно на десять лет больше балбесов с аттестатом об окончании неполной средней.

Ученые объяснили долгожительство богачей
© Legion-media.ru

Статью и многочисленные исследования о связи образования и продолжительности жизни предваряла другая работа Американской медицинской ассоциации. В ней весьма обстоятельно доказывалось, что состоятельные люди живут дольше бедных в среднем на 10 процентов.

Видео дня

В совокупности получается, что умные и богатые живут дольше бедных и глупых. Интеллект и связанная с ним интересная высокооплачиваемая работа, конечно, помогают человеку вести здоровый образ жизни, но… Во всем этом главное не перепутать причины со следствием, как это намеренно сделали социолог Линда Готтфредсон из Университета и психолог Иэн Дири из Эдинбургского университета. Дамы опубликовали несколько возмутительных работ, доказывающих, что богатые живут дольше, поскольку изначально умнее. То есть совершенно сознательно оправдали социальное неравенство генетическим превосходством правящего класса - каждый сверчок знай свой шесток. Мол, вы так плохо живете, потому что тупые. Поэтому сидите тихо и не возмущайтесь, вам просто мозгов не хватает понять, что все, что мы делаем, мы делаем для вашего же блага.

Но бедные не учатся в колледже не из-за своей природной глупости, а потому что у них нет денег на учебу. Вот и все. Достаточно вспомнить, как дети рабочих и колхозников двигали науку в Советском Союзе.

Долголетие богачей объясняется вполне очевидными причинами: качественные медицинские услуги, полезное питание, необременительные занятия спортом плюс регулярный отдых. Толстосумы могут накапливать и хранить здоровье по очень простой причине - им не надо гоняться за каждой копейкой. Они не изнашивают свой организм постоянным физическим трудом в тяжелых условиях. Кстати, по той же причине дольше всего живут люди творческих профессий: ученые, режиссеры, дирижеры, художники, писатели и политики.

Подозрительно долго

- Богатые живут подозрительно долго. Они вообще редко умирают, - заметил публицист . - Возможно, медицина уже достигла такого уровня, при котором случайная, внезапная смерть от сердечного приступа практически исключается. Но доступен он очень немногим. Возможно, не только из-за дороговизны, но и из-за того, что какие-то методики намеренно применяются только в узком кругу.

И правда, Джон Рокфеллер умер в девяносто семь, а - в сто два года, с седьмым по счету трансплантированным сердцем в груди. Королеве уже 94 и за последние тридцать лет ее внешность практически не меняется. За президентское кресло в США боролись два глубоких пенсионера. Семьдесят и восемьдесят лет считается для мировой элиты нормальным активным возрастом. Где же тогда реальный предел?

Сегодня в человеческом организме можно заменять почти все, кроме мозга, который изнашивается примерно к девяносто пяти годам. Пересаживать себе чужой бессмысленно, ведь это будете уже не вы.

Решение, похоже, нашли в цифровизации. За разговорами для бедных о подключении к Интернету социально значимых объектов - школ, фельдшерских пунктов и госорганов - миллиардные инвестиции сейчас вкладываются в разработку нейрокомпьютерного интерфейса - системы объединения мозга и компьютера. В России этот проект называется «Нейронет» и курирует его Национальная технологическая инициатива, в «дорожной карте» которой открыто указаны задачи - продление жизни и персонализированная медицина. То есть «вечные» цифровые мозги для тех избранных, кто заслужил бессмертие своим умом и богатством по праву рождения.

Трава сил дала

При предполагаемой дате рождения в 1677 году возраст китайского собирателя трав и аптекаря Ли Цинъюня на момент смерти 6 мая 1933 году составлял 256 лет. Современные врачи не верят в такое чудо и считают рекорд мистификацией. Однако китайцы уверяют, что у них всегда была развита бюрократия и крючкотворы точно зафиксировали годы жизни, 24 жены и более 200 потомков Ли.

Кстати Биологи раскрыли необычное влияние социального статуса на работу иммунитета обезьяны: чем выше ее положение в иерархии, тем лучше она справляется с вирусами и меньше страдает от воспалений. Цитата

«У людей, стоящих на самых нижних ступенях социальной лестницы, риск возникновения серьезных заболеваний и преждевременной смерти в два раза выше, чем у тех, кто находится на вершине этой лестницы…»