В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Трагическая история предубеждения

На Исторической сцене Большого театра в рамках фестиваля «Золотая маска» 8 февраля презентуют оперу композитора «Лолита». Дирижировать будет художественный руководитель Мариинского театра .
Трагическая история предубеждения
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Режиссер постановки — Слава Даубнерова. Она создала интеллигентную оперу по мотивам знаменитого романа «Лолита». Постановка получилась без «желтизны» и излишнего натурализма. Однако на афише стоит предупреждение о том, что зрители младше 18 лет на спектакль не допускаются. В данном случае возрастное ограничение — скорее, рекламный ход, ведь, как гласит известная поговорка, запретный плод сладок.
— На мой взгляд, «Лолита» Владимира Набокова — это трагическая книга, полная недосказанности, намеков. Конечно, нельзя уходить от фабулы, но мне кажется, дело тут в другом. Я хотел бы, чтобы эту оперу зрители слушали и смотрели без предубеждений, не поверив тому пренебрежительному отношению, которое кто-то когда-то мог высказать. Доверьтесь тому, что вы увидите, — поделился композитор, народный артист Советского Союза Родион Щедрин.
В 2021 году «Лолита» номинирована на премию «Золотая маска» в категории «Лучший российский оперный спектакль». Главные роли в постановке исполнят актеры , и . Они тоже номинированы на престижную театральную премию.
Действие на сцене сопровождает музыка Родиона Щедрина. Партитура оперы довольно трудная: далеко не каждый оркестр и вокалист способны отработать ее. Мелодия часто изменяет темп, она богата необычными ритмическими рисунками.
Особого внимания заслуживает либретто оперы (словесный текст музыкально-вокального произведения. — «ВМ») авторства Родиона Щедрина. Оно заинтересует слушателей, ведь текст ловко балансирует на грани морали, не переступая черту безнравственности.
Читайте также: Что за дива! Оперная прима предпочла