Войти в почту

Пензенцы отметили 78-ю годовщину окончания Сталинградской битвы

Пензенцы отметили 78-ю годовщину окончания Сталинградской битвы
© penzainform.ru

Кадры хроники военных лет вряд ли передадут весь ужас событий: без перерыва взрывающиеся снаряды, стоны раненых - 200 дней и ночей. Но город выстоял, враг так и не смог его захватить.

В у Монумента воинской и трудовой славы на проспекте Победы отметили 78-ю годовщину окончания Сталинградской битвы. Собрались представители власти, общественных и молодежных организаций.

«В Великой Отечественной войне Сталинградская битва сыграла, наверное, ключевую роль, потому что после нее началось контрнаступление советских войск и приближение к дню Великой Победы», - отметил и. о. руководителя Пензенского регионального отделения «Молодой Гвардии» .

В сражении на берегах Волги участвовало более 2 миллионов советских и немецких солдат. Потери с обеих сторон были колоссальными.

По опыту прошлых лет, у Вечного огня собралось бы гораздо больше пензенцев. Но из-за пандемии коронавируса количество участников церемонии пришлось сократить.

«Я считаю, правильно, что мы сегодня даже в ограничениях исполняем свой долг. Это честно», - отметил депутат .

В 1995 году в стране был принят федеральный закон «О днях воинской славы России». В их число внесена и дата окончания Сталинградской битвы.