В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

90 лет со дня рождения Бориса Ельцина

Первый президент России выступал против политики , поддерживал программу радикальных рыночных реформ, дружил с и любил поиграть в теннис. Одни считают, что он уничтожил СССР, а другие называют его спасителем . Краткая история жизни президента Бориса Ельцина в галерее от «Рамблер».

Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 году в селе Бутка Талицкого района в крестьянской семье. В 1955 году окончил строительный факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова в (ныне ).

Видео дня

Затем прошел путь от простого мастера до первого секретаря Свердловского обкома . В 1985 году Борис Ельцин был приглашен на партийную работу в , где возглавил Отдел строительства ЦК КПСС.

Через два года на пленуме ЦК КПСС Борис Ельцин выступил с критикой работы Политбюро. Михаил Горбачев обвинил его в "политической незрелости". После конфликта с Горбачевым, он признал ошибочность своего выступления и был понижен в должности.

В 1990 году Борис Ельцин был избран председателем ВС РСФСР и 12 июля 1990 года подписал Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Через год он стал президентом России.

Во время августовского Путча Ельцин заявил о непризнании ГКЧП, которые попытались отстранить от власти Михаила Горбачева. После провала путча он издал указ о прекращении деятельности на территории России структур КПСС и Компартии РСФСР и национализации их имущества.

8 декабря 1991 году вместе с президентом Украины и председателем ВС Белоруссии на встрече в правительственной резиденции Вискули в Беловежской пуще подписал соглашение о создании СНГ и ликвидации СССР.

После распада Советского союза между Борисом Ельцином и Съездом народных депутатов РФ развернулось острое противостояние. Президент стремился ликвидировать конституционные ограничения своих полномочий. Парламент же выступал против проводимой Ельциным и его командой социально-экономической и внешней политики.

Кульминацией конфликта стали вооруженные столкновения между верными Ельцину войсками и его противниками в Москве, завершившиеся расстрелом Белого дома. Во время событий сентября - октября 1993 года в погибли 158 человек, 793 были ранены или пострадали.

В 1996 году Борис Ельцин был переизбран президентом РФ на второй срок. Осенью физическое состояние Ельцина серьезно ухудшилось. 5 ноября ему была сделана кардиологическая операция аорто-коронарного шунтирования. Во время ее проведения полномочия президента были переданы премьер-министру . К активной деятельности Борис Ельцин вернулся только весной 1997 года.

15 мая 1999 года провела голосование по импичменту президенту РФ, в вину которому ставили начало войны в Чечне, разгон Верховного совета в 1993 г., развал обороноспособности страны и "геноцид российского народа". Однако необходимых для начала процедуры двух третей голосов депутатов собрать не удалось.

31 декабря 1999 года во время телеобращения к гражданам страны Борис Ельцин объявил о своем уходе в отставку. Исполняющим обязанности главы государства стал .

После отставки Борис Ельцин не занимался политической деятельностью. Он официально вышел на пенсию. 23 апреля 2007 года Борис Ельцин скончался в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.