Войти в почту

«Сибирские огни» расширяют географию лауреатов

Состоялось вручение традиционной премии журнала «Сибирские огни» по итогам 2020 года. 

В ЭТОМ году премию литературно-художественного журнала «Сибирские огни» лучшим авторам 2020 года вручали в краеведческом музее, которому журнал посвятил специальную рубрику «Новосибирскому государственному краеведческому музею — 100 лет». Лауреатов поздравил исполняющий обязанности министра культуры Юрий Зимняков.

— Вручение единственной за Уралом престижной литературной премии стало доброй традицией, зародившейся в 2015 году. Гордимся тем, что на территории нашего региона живет и развивается старейший литературный журнал, который ведет масштабную работу с авторами, открывая нам новые имена, расширяя географию. Благодарю коллектив за реализацию в 2020 году всех запланированных проектов, начинаем подготовку к столетию наших «Сибирских огней» в 2022 году.

Премией были награждены авторы, чьи тексты опубликованы в журнале «Сибирские огни» в 2020 году. Номинации премии: «Поэзия», «Проза», «Публицистика и критика». Для определения лауреатов было создано жюри из представителей , городского Совета депутатов, Новосибирского отделения Союза писателей России, редакции журнала «Сибирские огни», литературной и художественной общественности.

На победу претендовали авторы из , , , , , , Парижа, , . На этот раз в числе лауреатов оказались трое новосибирцев.

По решению жюри в номинации «Публицистика и критика» лауреатами премии стали , сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея, за очерки «Пиратский сундук и другие сокровища музея», «Сибирские бронепоезда. Начало пути», «Сибирские бронепоезда. Боевые маршруты» и Яна Софронова — за цикл публикаций, посвященных современному литературному процессу: «Алкоголь, коты и немцы: маленькие итоги «Большой книги», «Химеры русского патриотизма». За популяризацию сибирского изобразительного искусства в рубрике «Картинная галерея» премией журнала награжден Сергей Мосиенко.

«Новая Сибирь» предложила прокомментировать художника Мосиенко, который сотрудничает с газетой уже 26 лет, каким образом он попал в число лауреатов.

— Однажды редакция журнала предложила мне написать что-нибудь про новосибирских художников. Я взял и написал краткую историю нашей «перестроечной» плакатной группы, которая когда-то была одной из лучших в стране. Им понравилось, я следом сочинил про блондинок и ангелов Саши Шурица. А последний материал был посвящен моему коллеге и соседу по мастерской , который несколько лет назад, к сожалению, ушел из жизни. Журнал «Сибирские огни» так устроен, что на своих внутренних обложках он публикует репродукции работ сибирских художников. В итоге отметили, пригласили, наградили. Получать награды в любом случае приятно, а когда они еще отмечены какой-то материальной поддержкой, так тем более. И вообще радует, что есть у нас еще люди, которые с этой поддержкой помогают журналу. И что сам журнал не просто продолжает выходить в наши сложные времена, а еще и проводит ежегодные награждения авторов.

В номинации «Проза» лауреатами премии стали Леонид Полиновский за повесть «Сад Сталина» и Роман Горепекин (повесть «Калмык»).

Лауреатами в номинации «Поэзия» объявлены Анна Павловская («Бутлегер дождя») и («Зима с тобой»).

Учредителями шестой премии являлись: бизнес-группа «NORDАЗИЯ» и депутаты Совета депутатов И. В. Кудин и С. В. Бондаренко. Организационную и информационную поддержку мероприятию традиционно оказало Министерство культуры Новосибирской области.

, «Новая Сибирь»

Please follow and like us: