В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Санкт-Петербурге завершились гастроли балета Приморской сцены Мариинского театра

С 15 по 22 января в в седьмой раз прошли гастроли балета Приморской сцены Мариинского театра. Несмотря на нестабильную эпидемиологическую обстановку, руководство театра приняло решение не отменять этот ежегодный визит. Труппа привезла в Мариинский три постановки и открыла гастроли петербургской премьерой балета «Тысяча и одна ночь». В августе 2020 года этот спектакль Приморской сцены стал первой в мире премьерой масштабного сюжетного балета после вынужденного перерыва в сценической деятельности. Во второй части гастрольного тура — «Корсар» и «Спящая красавица». Об этом передает пресс-служба Приморской сцены Мариинского театра.

Видео дня

О значимости проведения нынешних гастролей говорит и визит в Санкт-Петербург губернатора , который 17 января присутствовал на заключительном спектакле «Тысячи и одной ночи». По окончании вечера Олег Николаевич поздравил труппу с успехом и выразил надежду, что в скором времени Приморская сцена сможет показать этот балет не только в России, но и за ее пределами. «Я очень благодарен артистам за мастерство и отдачу, за этот великолепный спектакль. Они показали уровень, которого петербуржцы, возможно, не ожидали. Это результат коллективного труда хореографа , художника , оркестра, хора и, конечно, балетной труппы. Об успехе гастролей можно судить по аншлагам, продолжительным аплодисментам и положительным отзывам, которые сопровождают спектакли», — подчеркнул губернатор в своем интервью.

Также 17 января прошла встреча губернатора Приморского края ва. Олег Кожемяко и маэстро Гергиев обсудили планы по развитию Приморской сцены, в том числе строительство музейного и театрально-образовательного комплекса, куда войдёт филиал Мариинского театра.

«В период пандемии мы принимали ряд сложных решений, и одно из них — проведение V Дальневосточного фестиваля „Мариинский“ в августе 2020 года с участием звёзд мирового класса: Елены Стихиной, Юлии Маточкинойуквагонава. Нам было важно, чтобы рядом с такими именами звучали имена новых звёзд Приморской сцены. Среди них: Алена Диянова, Анастасия Кикоть, Лаура Бустамантеук, Мэргэн Санданов, Евгений Плехановев и другие. В балетных спектаклях Приморского театра одновременно принимали участие и солисты Мариинскогва, Екатерина Чебыкина, Роман Беляков, и солисты Приморской сценывава, Лилия Бережнова, Сергей Уманец, Канат Надырбек», — рассказал Валерий Гергиев.

Маэстро подчеркнул, что проведение уже ставших традицией гастролей Приморской сцены в столь сложное время является показателем как динамичного, так и гармоничного развития коллектива. «Появление в Петербурге нашей, теперь уже родной, но все-таки прилетающей издалека труппы — особое явление. Изюминкой этих выступлений стала прежде всего новая постановка балета „Тысяча и одна ночь“. В ней порадовало всё: музыква, хореография Эльдара Алиева, работа артистов и азербайджанского дирижёра Эйюба Кулиева, которого мы будем активнее привлекать к нашим проектам в будущем. Особым сопровождающим эти гастроли явлением стал долгожданный визит Олега Николаевича Кожемяко. Мы обсудили ряд важнейших вопросов по развитию Приморского филиала и строительству вке театрально-образовательного комплекса. Нам удалось посетить премьерный спектакль, где мы получили истинное наслаждение не только от балета, но и от того приёма, который ему оказала петербургская публика».

Художественный руководитель Мариинского театра также поделился планами, которые ставят перед Приморской сценой серьёзные задачи. «Балетные планы включают прославленную постановку „Баядерки“ Мариуса Петипа в редакцива и Вахтанга Чабукиани, „Раймонды“, а также других классических и современных работ. Планируется значительное расширение и оперного репертуара. Это могут быть как новые спектакли, так и перенесённые из Мариинского театра. „Турандот“, „Летучая мышь“ — лишь некоторые названия, намеченные к постановке в сезоне 2020/21. Кроме того, мы рассматриваем возможность переноса балета „Тысяча и одна ночь“, созданного на Приморской сцене, на основную сцену Мариинского театра. Уже сам этот факт говорит о многом. Творческие связи между Петербургом и Владивостоком крепнут. В ближайшее время мы будем всё чаще видеть лучшие силы Приморской труппы на сценах Мариинского театра и наоборот».

Балет «Тысяча и одна ночь» по мотивам знаменитого сборника арабских и персидских сказок появился в репертуаре Приморской сцены Мариинского театра в августе 2020 года. Хореограф спектакля и главный балетмейстер труппы Эльдар Алиев прежде неоднократно обращался к партитуре известного азербайджанского композитора Фикрета Амирова и ставил это название в разных театрах, однако для труппы Владивостока создал новую редакцию. В оформлении балета художник Пётр Окунев сочетал живописные декорации с видеопроекциями. Красочные, вручную расшитые костюмы и декорации для спектакля Приморской сцены создавались петербургскими и владивостокскими мастерами. Дирижёром премьеры выступил Эйюб Кулиев, главный дирижёр и музыкальный руководитель Азербайджанского Государственного академического театра оперы и балета.