Главархив Москвы рассказал, как поэт Евгений Долматовский строил метро

В Главархиве хранится личный фонд поэта Евгения Долматовского. Документы фонда представлены письмами и фотографиями строителей столичного метро, а также статьями и очерками поэта на разные темы, в том числе о Московском метрополитене, участником строительства первой линии которого он был. В фонде находится первое издание одного из самых известных произведений Долматовского, посвященного подвигу первых метростроевцев, – романа в стихах «Добровольцы».

Евгений Долматовский родился 22 апреля 1915 года в Москве. Будущий поэт учился в педагогическом техникуме и параллельно печатался в пионерской прессе.

В 1932 году, будучи семнадцатилетним юношей, Евгений Долматовский принимал участие в строительстве московского метро. Он работал откатчиком на станции «Охотный ряд» до 1934 года. Этот опыт работы Долматовского, а также истории других метростроевцев были положены в основу сценария кинокартины «Добровольцы» 1958 года, режиссером которой являлся Юрий Егоров. Фильм был снят по одноименному роману в стихах Евгения Долматовского, во время съемок поэт также написал стихи для песни «Комсомольцев-добровольцев».

Первая книга стихов Евгения Долматовского была опубликована в 1934 году, спустя три года он вошел в Союз писателей СССР.

Начиная с 1939 и до 1945 года Евгений Долматовский работал военным корреспондентом в действующих частях, в 1941 году он попал в плен, откуда бежал на фронт. Эти события нашли отражение в поэме «Пропал без вести» и в воспоминаниях Евгения Долматовского «Было. Записки поэта». Долматовский прошел всю войну от Сталинграда до Берлина, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.

Известность Евгению Долматовскому принесли песни, написанные на его стихи, среди которых: «Случайный вальс», «Добровольцы» на музыку Марка Фрадкина, «Сормовская лирическая» на музыку Бориса Мокроусова, «Второе сердце», «Любимый город» и «Лизавета» Никиты Богословского. Многие песни звучали в популярных кинофильмах – «Истребители», «Александр Пархоменко», «Встреча на Эльбе».

Сборник стихов Евгения Долматовского «Слово о завтрашнем дне» в 1949 году принес автору Сталинскую премию. Кроме поэтического ремесла, Евгений Долматовский занимался литературной критикой, переводами, редакторской и составительской работой.

В 1970-1990-е годы Долматовский составил книги очерков и воспоминаний «Было», «Автографы Победы», «Зеленая брама», «Очевидец». Здесь поэт рассказал не только о воспоминаниях и событиях своей жизни, но также опубликовал найденные им сведения об участниках Великой Отечественной войны.

Евгения Долматовского не стало 10 сентября 1994 года, он был похоронен в Москве на Донском кладбище.