В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главархив рассказал о племяннице режиссера Константина Станиславского Марине Олениной-Драгович

17 января исполняется 158 лет со дня рождения режиссера . В эту памятную дату Главархив знакомит с документами личного фонда его племянницы Марины Олениной-Драгович. Среди документов фонда - фотографии родных и друзей, балетных сцен с участием балерины, афиши и программы этих постановок. Также в фонде представлены снимки учеников и деятелей искусства, в том числе и фото американской актрисы с дарственной надписью. Фонд был передан на хранение племянницей мужа балерины Весной Драгович-Божович.

Главархив рассказал о племяннице режиссера Константина Станиславского Марине Олениной-Драгович
Фото: Главное архивное управление города МосквыГлавное архивное управление города Москвы

Видео дня

Марина Оленина-Драгович родилась 2 апреля 1901 года в семье оперных певцов и – сестры Константина Станиславского.

Девочка с детства увлекалась балетом, обучалась в Императорском балетном училище в . Из воспоминаний брата балерины Германа Севастьянова известно, что в 1909 году Марина Оленина-Драгович выступала как ученица в балете Цезаря Пуни «Конек-Горбунок» на сцене Большого театра.

В начале 1920-х годов балерина уехала из России. Материалы фонда указывают на то, что она была в Берлине во время гастролей там труппы МХТ и встречалась со Станиславским. Марина Оленина-Драгович получила приглашение в качестве солистки балета в труппу Национального театра Белграда, вся дальнейшая судьба балерины была связана с Югославией.

Марина Оленина-Драгович исполняла ведущие партии в балетах «Лебединое озеро», «Франческа да Римини», «Спящая красавица» , «Раймонда» Александра Глазунова, «Петрушка» , балетах югославских композиторов Крешимира Барановича «Пряничное сердце».

В Югославии балерина вышла замуж за Вука Драговича. Он принимал участие в организации концертов русских артистов по Югославии, в частности в 1934 году – гастролей .

Во время Великой Отечественной войны Марина Оленина-Драгович активно участвовала в партизанском движении Югославии. В ее доме проводили встречи коммунисты-подпольщики, приходил сюда увидеть соратников и югославский революционер и политик Броз Тито. Перед началом антифашистского восстания боевые товарищи, помогли балерине перебраться в . Здесь ее арестовали, когда территория Черногории была оккупирована . После выхода из тюрьмы балерина работала вместе с подпольщиками-антифашистами.

В январе 1945 года балерина вернулась в освобожденный Белград, где стала постановщиком-хореографом первого послевоенного спектакля на сцене Белградского национального театра. В 1948 году вместе с мужем Марина Оленина-Драгович уехала в , а затем в Париж. В Праге балерина работала хореографом, в Париже организовала труппу народного танца из молодых югославских эмигрантов.

По возвращению в Белград Оленина-Драгович не сошлась во взглядах с руководством Белградского национального театра, поэтому перешла в Ансамбль песни и пляски Югославской армии, где создала балетную труппу. Новая труппа быстро завоевала симпатию публики и вскоре вошла в Сербский национальный театр. С 1950-х годов Марина Оленина-Драгович занималась постановкой балетов, среди которых – «Шехеразада» , «Ромео и Джульетта» , «Ночь на Лысой горе» , «Мефисто-вальс» и многие другие постановки.

Марина Оленина-Драгович много и упорно трудилась, но в последние два года своей жизни она приостановила свою творческую работу.

2 июня 1963 года Марины Олениной-Драгович не стало.