В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Когда это все закончится: угрозы 2021 года усилят позиции России

входит в новый год со старыми проблемами: вакцина «Спутник V» столкнется с организованным Западом «медийным штормом», а Вашингтон продолжит давить на через и . Об этом пишет «Взгляд» со ссылкой на доклад Лаборатории анализа международных процессов «Международные угрозы-2021. Геополитика после пандемии».

«Желание «подставить ножку» или посеять сомнение в российской вакцине никуда не уйдет, поскольку разработка вакцин – это индикатор статуса страны в мире <…>. Такие вещи неизбежно политизируются», - заявил глава Российского совета по международным делам .

Директор лаборатории МГИМО Андрей Сушенцов отметил, что «геополитика напрямую вмешивается в пандемию», мировые лидеры не восприняли коронавирус как общую беду, поэтому «национальный и корпоративный эгоизм возобладал пока над гуманитарной солидарностью».

В докладе лаборатории отмечается, что в новом году никуда не исчезнет и проблема давления на Россию со стороны США: новый президент попытается сделать это через Грузию, Украину и Польшу, считают аналитики. Позитивный момент: «реалист» Байден может продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Еще одна старая проблема нового года - Турция и ее лидер . За конфликтом в Нагорном Карабахе может последовать обострение на Украине, в Восточном Средиземноморье и Идлибе при участии Анкары.

«Здесь позиции расходятся довольно существенно. Отношения будут проблемными, но при этом, мне кажется, лидеры обеих стран - Путин и Эрдоган - понимают, что есть определенная «красная линия», которую они не должны переходить», - отметил Кортунов.

Как писал «Рамблер», ранее Лондонский Международный институт стратегических исследований IISS опубликовал традиционный геополитический прогноз на 2021 год.

В IISS отметили, что в преддверии нового года отношения двух наиболее важных мировых игроков, США и Китая, оказались на самой низкой точке

с 1960-х. А США и Россия снова возвращаются к противостоянию 1980-х годов.

По версии IISS, при Байдене европейско-американские отношения должны снова улучшиться, но другие конфликты не разрешатся.