Прокуроры вскрыли нарушения в работе Рослесхоза
Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) не всегда осуществляется контроль за исполнением регионами России полномочий по управлению лесами и их охране. Такие нарушения в работе ведомства были выявлены в ходе проверок, проведённых Генеральной прокуратурой РФ. Об этом 12 января сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства в экологической сфере Генпрокуратуры России Антон Головин.
В интервью газете «Коммерсантъ» он пояснил, что речь идёт в частности о прохождение проверок готовности к пожароопасному сезону субъектами РФ, в которых нет необходимого количества пожарно-химических станций и отсутствуют элементарные средства пожаротушения. Головин подчеркнул, что проверяющая комиссия ведомства не должна покидать такие регионы до полного устранения недостатков.
Читайте также: Пожары в лесах России тушат более 6 тыс. человек
«Агентством не принимаются эффективные меры к органам лесного хозяйства в связи с низким качеством государственного лесного надзора, не обеспечивающего нормативы патрулирования лесов», — добавил руководитель управления.
Головин подчеркнул, что зачастую профилактика лесных пожаров путём наземного и авиационного патрулирования, противопожарное обустройство лесного фонда по установленным нормативам проводились лишь по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования. Так было, например, в Хабаровском крае и Карелии, Воронежской, Курганской, Мурманской, Омской, Оренбургской областях.
Кроме того, по его словам, Рослесхозом также не контролируется ведение Единой государственной информационной системы учёта древесины (ЛесЕГАИС). Например, данной системой в Сибири выявлено свыше 20 тыс. признаков возможных нарушений, из которых было проверено лишь 1,5 тыс. (7,7%).
Ранее по теме: Архангельская область оказалась в лидерах по незаконным рубкам
«На наш взгляд, отсутствует и должное информационное взаимодействие с таможенными органами для противодействия нелегальному вывозу древесины», — сказал Головин.
Также, по словам начальника управления, остаются неактуализированными и данные лесоустройства. Его давность для абсолютного большинства лесничеств составляет десять и более лет, уточнил Головин.