В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В день рождения поэта и критика Семена Родова Главархив делится документами из его фонда

В Главархиве хранится личный фонд Семена Родова. В нем представлены его стихи, переводы, литературно-критические статьи, фотографии, а также книги и журналы 1920-1930-х годов, которые собирал поэт. Все документы фонда были переданы в Главархив Софьей Слуцкой, женой Семена Родова, в 2005 году.
В день рождения поэта и критика Семена Родова Главархив делится документами из его фонда
Фото: Главное архивное управление города МосквыГлавное архивное управление города Москвы
Семен Родов родился 12 января 1893 года в . По окончании Херсонского реального училища в 1911 году он на два года уехал в , где учился на политехническом факультете Королевского Неаполитанского университета. После возвращения в 1914 году в Россию Семен Родов прослушал два семестра в Психоневрологическом институте имени В.М. Бехтерева в Петрограде, а затем поступил в Политехнический институт в Москве, закончить который ему не удалось из-за начала революционных событий в стране.
Еще во время учебы в Херсонском реальном училище Семен Родов начал писать стихи. Однако отсчет своего литературного стажа сам Родов вел с 1918 года, со времени поступления (по совету поэта Демьяна Бедного) в Литературную студию Московского Пролеткульта.
В том же 1918 году Родов вступил в ряды РКП(б) и по заданию ЦК РКП(б) выступал с чтением стихов на фабриках и заводах, принимал участие в организации литературных кружков в Москве, Петрограде, , , Киеве, и других городах. В 1918-1921 годах ежегодно выходили сборники его стихов и поэм – «Мой сев», «В урагане», «Перебежка зарниц», «Прорыв», «Запомни!», «Северный взлет» и другие. Стихи и поэмы Семена Родова, опубликованные в 1918-1926-х годах хранятся в Главархиве Москвы. 
Семен Родов был одним из организаторов группы пролетарских писателей «Кузница» в 1920 году. На правах секции группа вошла в Литературный отдел Наркомпроса РСФСР. Но в декабре 1922 года Семен Родов вместе с , , и другими поэтами вышли из «Кузницы» из-за идейных разногласий с ее большинством и организовали группу пролетарских писателей «Октябрь», а с 1923 года вместе с поэтом Г. Лелевичем и журналистом Борисом Волиным стал издавать журнал «На посту».
Семен Родов стоял у истоков создания литературного журнала «Октябрь». С 1924 по 1925 год он занимал должность его ответственного редактора. Издательские договоры и соглашения о литературных переводах, заявления Семена Родова в партийные и общественные организации, связанные с созданием журнала «Октябрь», можно найти в Архивном ведомстве.
Родов был и в числе организаторов и участников Первой Всесоюзной конференции пролетарских писателей в январе 1925 года. Поэт неоднократно выступал в прениях, а 8 января председательствовал на одном из заседаний. Среди остальных участников конференции были Демьян Бедный, Владимир Маяковский, , Михаил Ольминский. Стенограммы выступлений также доступны в Главархиве Москвы.
В конце 1925 года Родов был командирован ЦК ВКП(б) в распоряжение Сибкрайкома и работал в редакции газеты «Советская Сибирь» заведующим литературным отделом и редактором иллюстрированного литературно-художественного приложения к газете «Неделя Советской Сибири».
В 1927 году Семен Родов вернулся в Москву и начал работать корреспондентом газеты «Гудок», профсоюзных журналов «Рабочий нарпита», «Сахарник» и «Печатник», где регулярно публиковал литературно-критические статьи.
В 1934 году поэта приняли в Союз писателей СССР, и с этого времени он занимался исключительно литературной деятельностью – переводами стихов и прозы советских писателей с белорусского, украинского, еврейского, казахского и других языков.
В 1967 в свет вышло второе издание «Истории русской советской литературы» под редакцией , Лидии Поляк и . Родов, не соглашаясь с трактовкой литературных процессов 1920-х годов, изложенных в этой монографии, выступил с ее критикой в своей книге «Не та "История"». Книга стала его последней литературной работой, носила полемический характер, и опубликовать ее не удалось.
Умер Семен Родов 24 мая 1968 года, похоронен на Востряковском кладбище в Москве.
Познакомиться с документами из фонда Семена Родова можно в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Читальный зал открыт по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00.
В читальном зале соблюдены все санитарные требования: столы стоят на большом расстоянии друг от друга, в зале регулярно проводится дезинфекция. Посетителям необходимо иметь при себе маску и перчатки.