В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мариинский театр покажет в новой версии оперу "Ночь перед Рождеством" Римского-Корсакова

, 7 января. //. Мариинский театр приурочил к Рождеству премьеру оперы "Ночь перед Рождеством" на Гоголевский сюжет. Показ новой сценической версии пройдет под управлением в четверг на исторической сцене Мариинки, сообщила пресс-служба театра.

"Режиссером и хореографом новой версии выступил балетмейстер Илья Живой. Он сохранил красочные декорации и костюмы спектакля 2008 года, осуществленного , но пересмотрел сценическое действие, разнообразил его танцами и уделил большое внимание работе с новыми исполнительскими составами", - рассказали в пресс-службе. В январских показах оперы на сцену готовятся выйти , , , , , , , Денис Закиров.

Сценическая история этой оперы на либретто самого композитора началась в 1895 году именно с Императорского Мариинского театра, с которым активно сотрудничал Римский-Корсаков. Изучив напевы подлинных обрядовых песен, он сделал колядку музыкальным стержнем "Ночи перед Рождеством", а саму оперу назвал "былью-колядкой". Немало в ней, как и в первоисточнике, комических и фантастических мотивов. В первой постановке пели легенды русской императорской оперы - Евгения Мравина, , . В одном из спектаклей в роли Панаса выступил только что принятый в труппу молодой .

В разгар Великой Отечественной войны театр вновь обратился к этой опере, которая была показала в 1943 году в Молотове (ныне ), где труппа находилась в эвакуации. Спектакль создали режиссер и сценограф Федор . Постановка была возобновлена после возвращения труппы в Ленинград.