В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Главархив знакомит с документами личного фонда поэтессы Людмилы Татьяничевой

В Главархиве столицы хранится личный фонд поэтессы Людмилы Татьяничевой, в котором широко представлены ее фотографии, переписка, автобиографии, сборники стихов, дневниковые записи, а также многое другое.
Людмила Татьяничева родилась 6 (19) декабря 1915 года в городе Ардатове Симбирской губернии. После окончания школы-семилетки в Людмила Татьяничева поступила на вечерний рабочий факультет «Цветметзолото» и устроилась токарем на Свердловский вагоностроительный завод имени Воеводина. В 1932 году она была зачислена в Свердловский институт цветных металлов, но, не доучившись, устроилась работать в редакцию газеты «На рельсах гиганта» .
В Татьяничева активно участвовала в литературной жизни города – работала в литбригаде Магнитогорского металлургического комбината «Буксир», объединявшей группу молодых поэтов-первостроителей, публиковала стихотворения в газетах и журналах «За Магнитострой литературы», «Штурм» и «На смену!» Параллельно она окончила заочное отделение Литературного института имени Горького. В личном фонде Людмилы Татьяничевой хранятся документы о её литературной деятельности, связанные с работой в издательствах и комиссиях по литературному наследию, а также афиши литературных вечеров с ее участием.
В 1944 году вышли два первых сборника стихотворений Людмилы Татьяничевой «Зайка» и «Верность». В том же 1944 году поэтесса начала работать директором Челябинского областного государственного издательства «Челябгиз». Также с 1944 года Людмила Татьяничева являлась ответственным секретарём Челябинского отделения Союза советских писателей, в состав которого входили Михаил Аношкин, Марк Гроссман, , , Валентин Сорокин и другие известные поэты и прозаики.
В 1965 году Людмилу Татьяничеву избрали секретарём правления Союза писателей РСФСР, после чего Людмила со своей семьёй переехала в . Работа в Союзе писателей сопровождалась многочисленными деловыми поездками по стране и за рубеж, а также выступлениями перед читателями, в том числе по радио и телевидению. Также Татьяничева была главным редактором книжной серии «Уральская библиотека», членом редколлегий и редсоветов издательств «Советская Россия» и «Современник», журналов «Урал» и «Культура и жизнь».
В личном фонде поэтессы хранятся письма известных писателей XX века – Фазу Алиевой, , Сергея Баруздина, и Марка Гроссмана. Также в Архивном ведомстве широко представлены фотографии друзей поэтессы – Агнии Барто, Ларисы Васильевой, , Евгения Долматовского, , , и других.
За свою творческую деятельность Людмила Татьяничева была награждена двумя орденами «Знак Почёта», двумя орденами Трудового Красного Знамени, а за книгу «Зорянка» поэтессе была присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького.
Умерла Людмила Татьяничева 8 апреля 1980 года.