В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

“Даун стопроцентный”: Ширвиндт о последних днях Миронова

в интервью YouTube-каналу «ЖЗЛ с Дмитрием Быковым» заявил, что врачи отказались делать операцию . По его словам, в случае спасения актер остался бы «овощем».

Ширвиндт объяснил, почему врачи отказались спасти Миронова
Фото: РИА НовостиРИА Новости

14 августа 1987 года в 46-летний Андрей Миронов потерял сознание на театральной сцене во время спектакля, а спустя два дня скончался в больнице. Позже выяснилось, что за 11 лет до смерти у народного артиста РСФСР обнаружили аневризму. Медики сразу предложили ему сделать операцию, но актер отказался, сославшись на то, что существует риск остаться «овощем». Врачи предупреждали Миронова, что с аневризмой он проживет 11-12 лет, но артист решил положиться на волю судьбы.

Александр Ширвиндт отметил, что именно аневризма стала причиной, почему медики не стали делать операцию Миронову, когда он потерял сознание в Риге. Врачи тогда сообщили, что выпячивание артерии у актера составляло около 2,5 см.

«Потом я спрашивал, почему не оперировали. Мне сказали, что даже если бы он вдруг неожиданно выжил, это был бы даун стопроцентный», - пояснил Ширвиндт.

Ранее, как сообщал «Рамблер», режиссер рассказывала о том, что медики не решились оперировать Миронова, поскольку хирургическое вмешательство гарантировало «потерю личности». Сурикова подчеркивала, что смерть друга шокировала её, и она долго не могла смириться с трагедией.