В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Народный артист СССР Михаил Лавровский стал лауреатом "Золотой маски"

Организаторы национальной театральной российской премии "Золотая маска" назвали лауреатов в специальной премии "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". Ими стали народные артисты РСФСР , , , народный артист РФ Кама Гинкас.
Народный артист СССР Михаил Лавровский стал лауреатом "Золотой маски"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Среди них народный артист СССР - член Экспертного совета по премии Союзного государства в области литературы и искусства Союзного государства.
Михаил Лавровский окончил Московское хореографическое училище в 1961 году и сразу поступил в труппу Большого театра, став солистом. Среди наиболее известных работ того времени партия Альберта в балете "Жизель" А. Адана, где его партнершей стала . Роль Спартака в одноименном балете была переломной в его творческой карьере и стала своего рода его звездным часом и визитной карточкой.
Как педагог и балетмейстер работал за рубежом в Академии танца , в труппе "Токио-балет", в хореографической школе Анны Барт в Берлине, в , в том числе в Хьюстоне. В настоящее время - художественный руководитель Московского государственного хореографического училища им. Л. М. Лавровского.
Михаил Лавровский - член Экспертного совета премии Союзного государства в области литературы и искусства. С учетом итогов общественного обсуждения Экспертный совет принимает решение о рекомендации произведений на присуждение премий Союзного государства. При этом главным критерием отбора является значимость вклада произведений литературы и искусства в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между и Россией.
Впервые премия была присуждена в 2002 году. Ее обладателями стали , , народный писатель Беларуси Иван Шамякин, художники , Леонид Щемелев, Георгий Поплавский, , актеры , , , композитор , дирижер Михаил Финберг и другие известные мастера культуры Беларуси и России.