В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ю Несбе, Ройзман, Улицкая: кого ждать и что читать на ярмарке Non/fiction

Ю Несбе, Ройзман, Улицкая: кого ждать и что читать на ярмарке Non/fiction
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Ежегодная международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction в этом году из-за пандемии коронавируса пройдет онлайн в первые и вторые выходные декабря (5-6 и 12 декабря). Зато никогда еще за всю историю ярмарки нельзя было посетить выступления Людвгти Несбе, Оливии Лэнг и других звезд из любой точки мира и задать им вопросы.

Видео дня

Ответ на напрашивающийся вопрос, когда и где состоится «нормальная», «живая» ярмарка Non/fiction, на которую можно «прийти ногами», побродить между рядов, полистать бумажные книги, побеседовать с продавцами за прилавками (они же сотрудники издательств, а нередко и сами издатели) и многочисленными знакомыми книголюбами, пока звучит так: с 24 по 28 марта 2021 года в Гостином дворе в Мосо остряки уже пошутили, что «Нонфик» переехал со второй волны ковида на третью, поэтому сказать с уверенностью, что все так и будет, к сожалению, не может никто.

Не в последнюю очередь поэтому, а еще потому что Non/fiction считается пиком литературного года — издатели готовят к ней самые яркие и интересные новинки (обычно их бывает так много, что потом критики и читатели питаются ими еще полгода), — организаторы ярмарки решили не ломать литературный календарь и провести форум в первой половине декабря — только онлайн. Точнее, «Нонфик» будет состоять из двух частей. Встречи с писателями пройдут 5-6 декабря и 12 декабря по видеосвязи, а вот книги, изданные к ярмарке и отобранные организаторами ярмарки в топ-листы, можно будет купить по всей России в магазинах-побратимах со скидкой 10 процентов. На сегодняшний день список городов и магазинов выглядит так:

Волгогссандра»Екатеротровский»Казаньена»Краснот ученый», «Чарли»Краснокен», «Маленькая мечта»Москва — MONITOR BOX, Primus Versus, «БукВышка», «Гиперион», «ДоброЛавка», «Маршак», «Москва», «Носорог», «Пархоменко», «Пионер», «Фаланстер», «Ходасевич», «Циолковский», «Чук и Гик», «Букашки»Набережные Челны — «Иначе говоря»Новосиремен»Пермь отровский»Рязаньтерробанг»Санкт-е свободны», «Желтый двор», «Мост», «НЛО», «Подписные издания», «Порядок слов», «Свои книги»Тула — «Свидетель»Тюменькто не спит»

На момент написания статьи, список городов и магазинов продолжал пополняться. Уточнить информацию можно на сайте ярмарки Non/fiction.

Календарь писательских встреч пока тоже уточняется. «Лента.ру» выбрала самые интересные беседы и презентации из заявленных на этот момент. Ссылки на онлайн-трансляции будут опубликованы на сайте Non/fiction.

5 декабря

15:00 Людмила Улицкая представит свою новую книгу «Бумажный театр». Ее жанр она определила как «непроза». А впрочем, Людмила Евгеньевна давно уже достигла такого уровня мастерства, что ее романы читаются как эссе, а документальное письмо — как художественная проза.

16:00 Евгений Водолазкин расскажет о своем новом романе «Оправдание Острова». Назвать «островную» тему в литературе — впрочем, как и отсылки к Средневековью — свежими приемами сложно. Но и Водолазкин не тот писатель, который кроит по чужим лекалам. Должно быть интересно.

6 декабря

15:00 Леонидедует с модератором Татьяной Стояновой о своем новом романе «Филэллин». «Филэллин — "любящий греков". В 20-х годах XIX века так стали называть тех, кто сочувствовал борьбе греческих повстанцев с Османской империей или принимал в ней непосредственное участие. Филэллином, как отправившийся в Грециюрший там Байрон, считает себя главный герой романа, отставной штабс-капитан Григорий Мосцепанов. Это персонаж вымышленный. В отличие от моих документальных книг, здесь я дал волю воображению, но свои узоры расшивал по канве подлинных событий. Действие завязывается в Нижнетагильских заводах, продолжается в Екатеринбурге, Перми, Царском Селе, Таганроссии переносится в Навплион и Александрию и завершается в Афинах, на Акрополе. Среди центральных героев романа — Александр I, баронесса-мистик Юлия Криднер, египетский полководец Ибрагим-паша, другие реальные фигуры, однако моя роль не сводилась к выбору цветов при их раскрашивании. Реконструкция прошлого не была моей целью. "Филэллин" — скорее вариации на исторические темы, чем традиционный исторический роман», — рассказал Леонид Юзефович.

17:00 Оливия Лэнг и Ольга Брейнингер приурочат свою беседу к выходу книги Лэнг «Путешествие к Источнику Эха. Почему писатели пьют». Оливия Лэнг — британская писательница и литературный критик. Постоянный автор статей о современной культуре газеты The Guardian, журналов New Statesman и Frieze. Автор книг «Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества», «К реке. Путешествие под поверхностью».

18:00 Популяризатор науки Карл Цажет о своей книге «Она смеется, как мать. Могущество и причуды наследственности». Речь пойдет о наследственности в самом широком смысле слова: от генетики до культуры, от географии до экономики.

19:00 Политолог Екатерина Шульман и нейропсихолог Стивен Пинкер поговорят о книге «Лучшее в нас» и объяснят, что все творящиеся в мире ужасы — чистые цветочки на фоне истории человечества.

20:00 Приматолог Франс де Вааль и антрополог Марина Бутовская побеседуют о книге «Последнее объятие Мамы. Чему нас учат эмоции животных». Среди прочего они ответят на вопросы: могут ли животные, как люди, любить и страдать? Испытывают ли они эмпатию? Как животные строят свой социум, решают конфликты и чему мы можем поучиться у «братьев наших меньших» в вопросах альтруизма.

12 декабря

17:00 Евгенитавит читателям свою новую книгу «Личный прием: Живые истории». Эта книга содержит истории обычных людей, которые приходили к нему на прием в мэрию Екатеринбурга, и показывает широкий диапазон непростых человеческих судеб в современной России.

18:00 Писатель Никлас Натт-о-Даг и переводчик Сергейедуют о романах «1793» и «1794» и вообще о всякой жути.

19:00 Автор детективов Ю Несбе и литературный обозреватель Наталья Ломыкина обсудят свежий роман Несбе «Королевство».