В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве вручили единственный в России балетный приз "Душа танца"

, 1 декабря. //. Двадцать шестая церемония вручения единственной в России балетной награды "Душа танца" состоялась в понедельник вечером на сцене Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В этом году формат вручения награды изменен - все 16 призов присуждены учителям и педагогам театров и ансамблей, сообщает пресс-служба "Росконцерта".

Видео дня

"Нет более важной профессии в судьбе артиста балета, чем педагог, и нет более скромной профессии. Ведь педагог растворяется в ученике! Редакция журнала "Балет", со своей стороны, всегда отмечала роль и заслуги педагогов, присуждала свой приз на конкурсах балета и в номинации "Души танца". В этом же году мы сделали акцент, присудив все 16 призов этой профессии: "Учитель" в среднем учебном заведении, "Рыцарь" в коллективе театра (ансамбля)", - сказала на церемонии Валерия Уральская, главный редактор журнала "Балет", учредившего вместе с приз "Душа танца".

Награда в категории "Учитель" присуждена посмертно педагогу кафедры хореографии Российского института театрального искусства - ГИТИС Ярославу Сеху, которого не стало в ноябре этого года. В этой же номинации отмечены педагог Академии русского балета имени Вагановой , педагог Московской государственной академии хореографии и педагог Новосибирского хореографического училища .

Приза в номинации "Рыцарь танца" удостоены педагог-репетитор Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева , балетмейстер-репетитор Большого театра , педагог-репетитор Мариинского театра Эльвира Тарасова, педагог-репетитор Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко и другие.

В концертную программу вечера вошли выступления премьера Большого театра , солистов Большого театра , Елизаветы Кокоревой и Ксении Жиганшиной, примы-балерины Мариинского театра , первой солистки Мариинского театра Марии Хоревой и корифея Мариинского театра Никиты Корнеева, примы и премьера МАМТ им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко и Ивана Михалева и других артистов.

Приз "Душа танца" был учрежден Министерством культуры РФ и журналом "Балет" в 1994 году. Ежегодно его вручают мастерам хореографии, педагогам, композиторам, дирижерам, художникам, а также журналистам, освещающим достижения в искусстве танца. За время существования престижной награды ее обладателями были такие выдающиеся личности, как , , , , , . Этот список продолжили мастера сегодняшнего дня, в числе которых , , , , , и многие другие деятели отечественного искусства. Организатор - федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ "Росконцерт".